Задайте вопрос юристу
160 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

В какой срок после вступления в наследство можно признать брак недействительным?

После смерти жены вступили в наследство(путем подачи заявления нотариусу)три человека,я как муж,ее сын,и ее мать-наследники первой очереди,все в равных долях.Т.к.имущество было на жену оформлено до брака.

Родственники покойной жены,спустя месяц после открытия наследства,начали требовать что бы я отказался от своей доли наследства в их пользу.В противном случае угрожали меня посадить за"доведение до самоубийства"(жена повесилась,будучи в состоянии алкогольного опьянения),признать брак недействительным,а меня как наследника-недостойным!

Спустя пять месяцев со дня открытия наследства,я инициировал суд.Подал исковое"О выделении супружеской доли из наследственной массы".Мотивируя свои исковые требования к ответчикам тем,что квартира покупалась за мои личные средства до брака,а так же за мои деньги делался ремонт в нескольких коммерческих помещениях и приобреталось торговое оборудование в магазин.В доказательство приложил к исковому,чеки на ремонт,договор долевого участия с актом передачи денежных средств за квартиру мной.

На первом судебном заседании ответчики заявили ходатайство,о переносе заседания как минимум на неделю т.к.о суде узнали у нотариуса и времени у них подготовиться не было.Заседание перенесли на месяц.

На втором,они опять заявляют ходатайство о переносе суда по месту проживания ответчиков.Судья выносит определения,о передачи дела по подсудности,хотя оснований для этого не было.Иск был мною подан по месту нахождения одного из объектов недвижимости(квартира),которое совпадает с местом открытия наследства.

Я пишу частную жалобу на определение судьи,в которой ссылаюсь на ст.30 п.1 ГПК РФ,а так же на постановление пленума Верховного суда,которое гласит;Что,если спорных объектов несколько и находятся они в юрисдикции разных судов,то иск может быть подан,по месту нахождения одного из объектов,по месту открытия наследства.

В апелляции определение оставили без изменения. То есть суд перенесли по месту жительству ответчиков.На каком основании пока не знаю.По мне так беспредел!!!

Соответственно суд они перенесли т.к.в своем городе у них и судьи знакомые и связей больше.Подскажите пожалуйста,на что самое худшее мне стоит рассчитывать?Я уверен на все сто,что там они смогут вынести максимально-удобное для них решение.

В данный момент прошло 11 месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство пока не кем не получено,т.к.суд наложил запрет на выдачу до конца судебного разбирательства.Могут ли признать брак не действительным или меня недостойным наследником спустя 11 месяцев???

В довершение хочу сказать,что один из родственников полковник полиции,а друзья у него в прокуратуре и т.п.

Александр
г. Краснодар
18 апреля 2018, 07:29,
вопрос №1970626

Здравствуйте, Александр! Начнём с того, кому законом предоставлено право требовать признания брака недействительным. Статья 28 СК РФ:

1. Требовать признания брака недействительным вправе:

несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

Никто из указанных Вами в вопросе лиц даже не вправе обращаться за признанием брака недействительным, не говоря уже об отсутствии оснований для этого (ст. 12, 14, 15 СК РФ).

Так что ответ на этот Ваш вопрос 

Могут ли признать брак не действительным

однозначно НЕТ.

.Могут ли признать меня недостойным наследником спустя 11 месяцев???

Здесь действует ст. 1117 ГК РФ, согласно которой:

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Любые решения о признании наследника недостойным  должны быть подтверждены не показаниями свидетелей, а решением либо приговором суда.  Факт Вашего обращения в суд за выделом супружеской доли таким решением суда являться не может, это предусмотренный законом способ защиты прав. Исходя из Вашего вопроса не вижу оснований для признания недостойным наследником. По имуществу, как и по судебному процессу, ничего сказать не могу, поскольку достаточных данных вопрос не содержит. 

18 апреля 2018, 16:22
1
0
Александр
Клиент
г. Краснодар

Спасибо большое за ответ.Т.Е. как я понял, одна треть, которая принадлежит мне по закону, неоспорима? Сейчас будет стоять только вопрос о увеличении моей доли наследства?

18 апреля 2018, 18:29
Александр
Клиент
г. Краснодар

В том то и дело, что имущество приобретено до брака...., но на мои средства и оформлено на будущую жену, а расписались мы позже.Кто же мог предположить, что она такое вытворит? Я до сих пор в шоке.

Но у меня остался предварительный договор долевого участия с актом передачи денежных средств за квартиру мной.И чеки на ремонт ее помещений.

18 апреля 2018, 18:44
Александр
Клиент
г. Краснодар

Но почему же?, мы ведь до того как расписаться жили в гражданском браке.

Может быть и не правильно… я не юрист, просто делаю все сам, т.к. меня ее родственники в прям смысле слова на улицу выбросили, нет возможности нанять квалифицированного юриста.Подскажите, если не сложно как нужно было исковое сформулировать в данном случае?

18 апреля 2018, 18:59
Александр
Клиент
г. Краснодар

Практически сам писал, за исключением консультаций знакомого юриста, который мне сразу сказал, что в наследственных делах он профан.Потом сам жалобу писал на определение судьи.

18 апреля 2018, 19:10
Александр
Клиент
г. Краснодар

Я в исковом ссылался на неотделимые улучшения, и вложения значительных личных средств на приобретение недвижимости

18 апреля 2018, 19:13
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20