Задайте вопрос юристу
388 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Зарплаты серая и белая

Со 2 февраля 2015 года получаю зарплату "в конверте", однако расписываюсь за неё на отдельном листочке(видимо для учёта начальника) Фактически обещанную зарплату,которая отображается в справке НДФЛ, указана в договоре и т.д. я никогда не видел,не видел на неё ведомость и не расписывался в этой ведомости. Смогу ли отсудить или забрать в другом виде эти неполученные суммы из официальных ведомостей? Владимир

Владимир Фёдорович
г. Екатеринбург
13 апреля 2018, 10:20,
вопрос №1966119
Получен гонорар 33 %

Здравствуйте. Для того, чтобы отсудить серую ЗП надо доказать факт того, что она начислялась и выплачивалась вообще.

Однако чтобы взыскать положенные суммы с работодателя-нарушителя, работнику потребуется доказать, что он действительно трудился в этой организации, и ему была обещана заработная плата в определенном размере.

Также потребуются доказательства, подтверждающие определенный размер заработной платы. В их числе могут быть:

платежные ведомости, где указаны суммы, полученные работниками;
конверты, в которых выплачивалась зарплата, с пометками;
объявления в газетах и интернете с описанием вакансии и размеров заработной платы;
показания других сотрудников организации, которые могут подтвердить размер оплаты труда в организации;
статистические сведения о размерах заработной платы для определенных специальностей.
 

Если суд сочтет, что представленных работником доказательств достаточно для подтверждения позиции истца, то он вынесет решение об установлении факта трудовых отношений и взыскании невыплаченной заработной платы.

http://trudinspection.ru/alone...Прежде всего суд будет исходить из ст. 56 ГПК РФ

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

сразу скажу, что сделать это не так просто, поскольку куда потом девался лист с Вашей росписью о получении суммы непонятно я так думаю. возможно он не сохранился и был уничтожен работодателем. Допускаю, что Ваши коллеги могут подтвердить факт начисления и выдачи серой ЗП в организации и лично Вам. Но даже с учётом свидетелей нужно подготовить серъёзную базу. Вот также отличная статья https://pravo.ru/review/view/1...

13 апреля 2018, 10:44
1
0
Получен гонорар 33 %
Смогу ли отсудить или забрать в другом виде эти неполученные суммы из официальных ведомостей?

Владимир Фёдорович

Добрый день.

Владимир ФЕдорович, Вам предполагаю данная сумма з-п поступает на зарплатную карту в банк или счет банковский, в связи с чем, за нее не нужно расписываться, т.к. в бухгалтерии на перевод средств и получения данных средств Вами имеются документы от банка.

Статья 136 ТК РФ Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Если же данные суммы не поступают и на карту, то конечно данную сумму Вы вправе взыскать с работодателя в судебном порядке, если он Вам ее добровольно откажется выплачивать.

А суммы, которые выплачивают " в конверте" больше, чем та, которая указана в договоре?

13 апреля 2018, 10:48
1
0
Получен гонорар 34 %

Владимир Федорович, добрый день.

Можете уточнить, на том листочке, на котором Вы расписываетесь, что еще указано помимо суммы (если она указана) и Вашей фамилии?

Зарплата в конверте больше или меньше той, которая у Вас установлена договором?

В целом возможность ее получения есть, но при условии, что работодатель не сможет представить доказательств ее получения.

Вам для целей обращения в суд необходимо предоставить документальное подтверждение размера заработной платы (трудовой договор). При этом нужно смотреть предусмотрено ли ее выплата путем перевода на банковскую карту — если такое условие прописано — то соответственно выписку с расчетного счета, подтверждающего не получение заработной платы в установленном размере.

Кроме того, заявляете ходатайство об истребовании доказательств — зарплатных ведомостей, отражающих начисление и выплату заработной платы. 

При этом

56. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. 

57. При разрешении споров, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, судам следует иметь в виду, что в силу статьи 142 Кодекса работник имеет право на приостановление работы (за исключением случаев, перечисленных в части второй статьи 142 ТК РФ) при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы. При этом необходимо учитывать, что исходя из названной нормы приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой.

13 апреля 2018, 10:51
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20