Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какова трактовка СанПиНа в отношении студенческой столовой?
Добрый день! Я студент московского ВУЗа и борюсь за то, чтобы работники столовой на раздаче блюд надевали одноразовые целлофановые перчатки. Столовая не представляет собой нанятую организацию и является внутривузовской структрой.
Мой вопрос касается верной трактовки пункта 9.7 СП 2.3.6.1079-01. Привожу текст:
9.7. Для раздачи готовых блюд используют чистую, сухую посуду и столовые приборы. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
Продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).
Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).
При проведении кейтеринговых обслуживаний (или организации питания по заказам потребителей вне организации общественного питания) вскрытие потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче производится в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).
В переписке с заведующим столовой он привёл следующий аргумент: "Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года). Обратите внимание, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии. На предприятиях полного цикла , с горячим водоснабжением и медкнижками у персонала, перчатки не требуются."
Собственно вопрос: касается ли требование носить одноразовые перчатки всех организаций общественного питания или же только мест "вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии", речь о которых идёт абзацем выше? Если проще, обязует ли пункт 9.7 студенческую столовую использовать перчатки?
Здравствуйте, по всей видимости, заведующий столовой не прав. п. 1.2 правил гласит:
Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания,независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Настоящие санитарные правила являются обязательнымидля исполнениявсеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).
т.е. из буквального толкования следует, что применение правил не делает исключений и оговорок, сам п. 9.7 так же не делает оговорок, а следовательно, перчатки нужны в каждом случае, и дополнение заведующего про горячее водоснабжение, медкнижки и про заказы — лишь его фантазия.
Вы вправе обратиться в Роспотребнадзор для проведения проверки.