Задайте вопрос юристу
300 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Кто получает страховые выплаты при ДТП, если за рулем был не владелец авто?

Здравствуйте!

Я - виновник дтп на чужом авто, в полис страховой не вписан. ДТП зафиксировано. За рулем пострадавшего авто был так же не владелец, но он вписан в страховой полис.

Вопрос следующий: Кому страховая будет возмещать ущерб - владельцу или тому, кто был за рулем (оба вписаны в страховку ОСАГО)?

К примеру, если мы в досудебном порядке решим оформить соглашение о добровольном возмещении ущерба, то с кем нужно его заключать - с владельцем пострадавшего авто, или с тем, кто был за рулем (оба вписаны в страховку)?

Андрей
г. Владивосток
23 марта 2018, 11:50,
вопрос №1944279

Добрый день, Андрей,

в случае, если в результате ДТП причинен только имущественный вред ТС, потерпевшим является именно собственник ТС.

Соответственно все выплаты по Вашему полису ОСАГО будут осуществляться потерпевшему собственнику ТС.

Соглашение о добровольном возмещении вреда необходимо заключать исключительно с собственником ТС, а не с участником ДТП, который был за рулем, поскольку имущественный вред причинен собственнику ТС.

23 марта 2018, 12:14
1
0
Андрей
Клиент
г. Владивосток

Анна здравствуйте.

Благодарю Вас за предоставленный ответ.

Возможно ли уточнить еще один момент?: при заключении соглашения о добровольном возмещении вреда необходимо ли прописывать в соглашении условие, что собственник авто не будет обращаться в страховую компанию по данному ДТП, поскольку получит от меня денежную сумму по полученному ущербу? и если он все таки обратится в страховую после получения от меня компенсации — то сможет ли страховая компания через суд взыскать с меня ущерб?

23 марта 2018, 12:40

К сожалению положения о том, что собственник обязуется не обращаться в страховую компанию, прописанные в соглашении о добровольном возмещении ущерба, не гарантируют Вам исполнения собственником принятых на себя обязательств.

Как следствие, если ДТП было зафиксировано надлежащим образом, недобросовестный собственник может обратиться в страховую компанию за страховым возмещением.

При этом, к страховой компании, осуществившей страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:

а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов;
к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

23 марта 2018, 13:04
0
0
Андрей
Клиент
г. Владивосток

Не понятно: если я подпишу соглашение о добровольном возмещении вреда и выплачу его, то страховая компания через суд будет ли иметь право истребовать деньги с меня?

23 марта 2018, 14:02

В соответствии с полисом ОСАГО Ваша ответственность перед третьими лицами застрахована. В случае, если ДТП происходит по Вашей вине, страховая выплачивает потерпевшей стороне страховое возмещение в размере причинненного ущерба.

Поясните, с какой целью Вы планируете заключить соглашение о добровольном возмещении ущерба?

26 марта 2018, 12:10
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20