Задайте вопрос юристу
392 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
800
Вопрос отозван

Составить уведомление о досрочном расторжение договора

Добрый день, нужна помощь правильно составить уведомление о досрочном расторжение договора аренды с ТРЦ, по причине не выполнения пункта договора, а именно оплачивать Базовую арендную плату.

  • КДА ________ТРЦ Свиблово__________для ЗАКЛЮЧЕНИЯКДА ________ТРЦ Свиблово__________для ЗАКЛЮЧЕНИЯ
    .doc
Анна
г. Москва
20 марта 2018, 10:50,
вопрос №1940594
Уточнение от клиента

«Не выполнения пункта договора», а не о возможности дальше его выполнять

20 марта 2018, 11:05

Здравствуйте!

к сожалению, в Вашем договоре аренды не предусмотрены основания для одностороннего расторжения договора арендатором по каким-либо основаниям, соответственно расторгнуть договор Вы можете только по соглашению сторон либо через суд на основании ст.620 ГК.

Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

 
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

поэтому, на мой взгляд, при отсутствии каких-либо нарушений со стороны арендодателя, Вам остается либо договариваться с арендодателем полюбовно (возможно с отступными), либо искать субарендатора, заручившись согласием арендодателя на это.

20 марта 2018, 11:24
0
0

Добрый день, Анна.

Вы арендатор?

Тогда у Вас нет возможности отказаться от этого договора до истечения срока его действия.

Статья 310 ГК РФ Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства


1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Такое право в Вашем договоре есть только у арендодателя. Это обычная ситуация с ТЦ, они всегда жёстко ограничивают арендаторов в правах.

Можно попытаться оспорить это обстоятельство, ссылаясь на то, что нарушен баланс интересов сторон, но это будет очень непросто.

20 марта 2018, 11:25
0
0

Вот на этом оснвоании можно оспаривать, но опять же повторюсь, шанс невысокий:

Статья 428 ГК РФ Договор присоединения

2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.

3. Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

20 марта 2018, 11:27
0
0

Добрый день. Одностороннее  расторжение договора аренды для Арендатора договором  к сожалению не предусмотрено. Вы можете:

  • ожидать истечения срока договора и не продлять его, уведомив арендодателя не ранее чем, за 2 месяца до истечения срока аренды;
  • ожидать расторжения договора по желанию арендодателя при нарушении Вами обязательств (в том числе по внесению платы), но тогда будет утрачено право на получение депозита;
  • расторгнуть договор по соглашению сторон.

Попробуйте договориться с арендодателем мирно.

20 марта 2018, 11:34
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20