Задайте вопрос юристу
408 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
600
Вопрос решен

Как взыскать деньги с поставщика при неоказании услуги?

Добрый вечер!

Мы сделали заказ у поставщика, оплатили,но вовремя так ничего и не получили.

В итоге наш заказчик - мы посредники, потребовал возврат денег от нас, тк все разумные сроки поставки вышли.

Мы, вернули деньги нашему заказчику и потребовали возврат денег от нашего поставщика.

Договор на оказание этой услуги не заключён , заказывали у этого поставщика несколько раз, все общение по заказу по электронке

Поставщику выслано официальное письмо по эл.почте и оригинал с уведомлением о вручении по почте обычной, письмо он так и не забрал из отделения связи.

Каким образом мы можем повлиять на процесс возврата денег?

С момента требования возврата прошло 3 недели, поставщик « кормит» обещаниями выплатить, но пока ничего не выплатил

По истечении какого срока мы можем обращаться в суд и есть ли надежда таким образом получить наши деньги?

Анастасия
г. Санкт-Петербург
14 февраля 2018, 18:10,
вопрос №1908461
Уточнение от клиента

Как грамотно составить исковое заявление и какие документы нему приложить!

14 февраля 2018, 18:40
Получен гонорар 100 %

Добрый день. Если речь о взаимоотношениях между коммерческими организациями или предпринимателями при осуществлении экономической деятельности, то нужно немного подождать. По статье 46 Конституции РФ: каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. При этом по ч. 5 ст. 4 АПК РФ нужно подождать 30 дней:

5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

У Вас между юридическими лицами взаимоотношения?

На счет «надежды» лично я отвечаю клиентам всегда следующее: если деньги у должника есть, то их можно взыскать. Если же речь будет идти о фирме-однодневке без активов и имущества, то даже получив решение суда, будет очень сложно что-либо получить на этапе исполнительного производства.

14 февраля 2018, 18:25
0
0
Анастасия
Клиент
г. Санкт-Петербург

Да, отношения между юр. Лицами, оплата проходила по выставленному счету

14 февраля 2018, 18:25

Да, отношения между юр. Лицами, оплата проходила по выставленному счету

Анастасия

Тогда ждете 30 дней и подаете иск в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Учитывая, что оплата шла по выставленному счету — думаю, что нужно будет поручить юристу проработку правовой позиции, поскольку я пока не уверен в том, что коллега правильно обозначил необходимость взыскания именно неосновательного обогащения.

14 февраля 2018, 18:29
0
0

виток о не вручении письма адресату

Анастасия

Если направляли на адрес местонахождения организации в соответствии с ЕГРЮЛ, то все нормально. Но если на адрес согласно ЕГРЮЛ пока не направляли, рекомендую сделать это. Если не получают корреспонденцию, направленную по адресу из ЕГРЮЛ, то это их проблема. По ст. 165.1 ГК РФ:

Статья 165.1. Юридически значимые сообщения
1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

14 февраля 2018, 18:41
0
0

Как грамотно составить исковое заявление и какие документы нему приложить!

Анастасия

Если вопрос в том, в каком порядке оно составляется, то руководствоваться следует ст. 125 АПК РФ, текст которой указан тут: http://www.consultant.ru/cons/...

Вместе с тем, если Вы хотите заказать изготовление документа, то можете сделать это в чате у юриста или в соответствующем разделе сайта.

14 февраля 2018, 18:43
0
0

Каким образом мы можем повлиять на процесс возврата денег? С момента требования возврата прошло 3 недели, поставщик « кормит» обещаниями выплатить, но пока ничего не выплатил

Анастасия

Здравствуйте

Если речь об отношениях между юр лицами — то:

Подавать иск в арбитражный суд и взыскивать это как неосновательное обогащение.

гк

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Во первых то что отправили претензию до суда- очень хорошо, тут до суда нужно претензию обязательно подавать — даже если почта вам и вернется- потом просто приложите документы об отправке. После отправки претензии по ст 4 апк можно отправлять иск через 30 дней.

Далее — суд по общему правилу будет по месту нахождения ответчика- арбитражный суд.

Если цена иска до 500.000 тут очень вероятен упрощенный порядок- без вызова сторон, просто по документам.

При подаче иска придется оплачивать гос. пошлину.

14 февраля 2018, 18:25
0
0

Лицами, оплата проходила по выставленному счету

Анастасия

вот документы об этом и надо приложить- в иске указать что поставки в итоге не было — акты отсутствуют о получении товара

14 февраля 2018, 18:27
0
0

Здравствуйте! Я так понимаю сделка была между юр. лицами.

В суд Вы вправе обратиться по истечению 30 дней после направления претензии.

АПК РФ Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд

 

5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированиюпо истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Договор на оказание этой услуги не заключён, заказывали у этого поставщика несколько раз, все общение по заказу по электронке

какие-то документы у Вас имеются: выставленные счета, и др. 

14 февраля 2018, 18:24
0
0
Анастасия
Клиент
г. Санкт-Петербург

Есть счет, есть платежка, есть квитанция об отпрвке письма с уведомлением , будет квиток о не вручении письма адресату

14 февраля 2018, 18:38
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20