Задайте вопрос юристу
196 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как взыскать долю должника из совместно нажитого имущества супругов?

Здравствуйте!

Как подать в суд заявление, чтобы взыскать долг с супруги должника? Должник 2 года не платит по ИП, пристава не могут ни чего с него взыскать, не трудоустроен, имущества на нем нет. Не знаю как составить заявление в суд. Есть данные, что должник состоит в браке на данный момент. Данных о имуществе супруги нет ни каких. Есть только ФИО супруги должника. Данных о том где супруги проживают нет. Что писать в заявление, на что просить наложить взыскание?

Дмитрий
г. Абакан
05 февраля 2018, 08:31,
вопрос №1896177
Клиент

Добрый день, Дмитрий!

Если у должника это единственное жилье, то оно не подлежит реализации в соответствии с законодательством

05 февраля 2018, 08:35
0
0

Дмитрий! Если Ваш должник состоял в браке на момент возникновения долга, то долг является общим для супругов.

Вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании долга с ответчика — супруги.

Поскольку обязанность солидарная, однако это возможно только при условии, что по Вашим требованиям не истек срок давности.

Если же должник вступил в брак позднее, то долг не распространяется на супругу.

Важно! Вы должны будете доказать, что долг давался на общие нужды супругов.

Касательно адреса, Вы можете обратиться по последнему известному месту жительства

05 февраля 2018, 08:40
0
0
Дмитрий
Клиент
г. Абакан

Спасибо за ответ! Как можно доказать, что на общие нужды долг давался? Что указать в заявление, так сказать, в графе ПРОШУ: 1....?

05 февраля 2018, 08:43

Если заем не выдавался на конкретные цели, т.е. не целевой, скорее всего это общие нужды семьи.

Поскольку с основного должника не взыскан долг, то в просительной части Вы просите всю сумму долга с ответчика — супруги. Можете сослаться на солидарный характер обязательств и указать именно на солидарность ответственности супруги.

05 февраля 2018, 08:48
0
0

Дмитрий, здравствуйте!

Согласно ст.45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе обратиться в суд и потребовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

При этом второй супруг не отвечает по обязательствам первого супруга, если такие обязательства не являлись общим или если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, не было использовано на нужды семьи.

Дмитрий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 февраля 2018, 09:56
0
0

Доброго времени суток Дмитрий!

Выявление наличия совместной собственности супругов, это обязанность службы судебных приставов. В том числе и установление адреса фактического проживания супруги. (Не хотят работать, пишите жалобы(.

И только после установления конкретного имущества Вы (а не ССП) можете подать иск в суд и потребовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

06 февраля 2018, 10:32
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20