Задайте вопрос юристу
160 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Есть ли смысл подавать иск спустя 2 года?

В декабре 2015 года меня без законных причин не пустили в ночной клуб охранники клуба на почве своей личной ко мне неприязни ссылаясь на то что я якобы недееспособен(я полностью дееспособен,но инвалид по психическому заболеванию,просто мой голос особенный дает людям мотивы принимать меня за больного).Несмотря на то что я вёл себя нормально и готов был заплатить за вход.Но охранники меня грубо вытолкали и нанесли мне побои по голове.Вставшие на мою сторону знакомые мне посетители,пытались склонить на мою сторону хозяина клуба,но хозяин без колебаний встал на сторону охранников.Спустя пару дней я пытался поговорить с хозяиным заведения в личных сообщениях в соцсети,но хозяин заведения как и в момент факта-и не собирался поддержать меня,и полностью был на стороне охранников.

Писал заявление в полицию,материалы передали мировому судье,но так как найти свидетелей я не смог,и камеры видеонаблюдения,по словам полиции,в клубе не оказалось,я вынужден был отказаться от подачи заявления мировому судье,посчитав это проигрышным делом.

Летом 2017 года я узнал,что согласно Гражданскому кодексу и Административному кодексу,заведение не имеет права отказать мне в обслуживании,и согласно КОАП ,можно написать жалобу в роспотребнадзор,а согласно Гражданскому кодексу-можно подать иск в суд.Я летом 2017 года обратился письменно в роспотребнадзор,но оттуда мне ответили,что срок давности по части 2 статьи 14.8 КОАП год со дня факта и истёк еще в декабре 2016 года.Но в письменном ответе роспотребнадзора указано что я вправе подать на заведение в суд

Мне известно что я вправе подать в суд согласно статьи 426 ГК РФ.Поскольку срок исковой давности 3 года.Я попросил работников роспотребнадзора помочь составить мне исковое заявление-но они отказались мне помочь в этом,отправив меня к адвокату.Я пенсионер и у меня нет денег на услуги адвокатов.А бесплатные адвокаты отказались помочь мне в этом,мотивируя это тем что у меня нет письменной претензии в адрес заведения,и тем что прошло уже полтора года,и таким образом бесплатные адвокаты посоветовали мне забыть про тот факт.

Сейчас с момента данного факта -уже чуть больше 2 лет.Хотелось бы мне подать на заведение иск в суд по ст 426 ГК РФ-когда будут деньги на платного адвоката,но тем не менее-не знаю ,насколько это выйгрышно или проигрышно.

Исходя из этого,у меня к Вам следующие вопросы:

1)Есть ли у меня шансы победить в случае подачи искового заявления в суд согласно ст.426 ГК РФ,в том случае если у меня нет претензии в адрес ответчика,а есть только скриншоты переписки на эту тему меня и хозяина заведения в соцсети???И есть ли шансы победить-если прошло с того дня чуть больше 2 лет???

2)Правы ли работники роспотребнадзора,в том что отказались мне помочь составить иск и в том что прошел срок давности статьи 14.8 КОАП?

Анатолий
г. Южноуральск
31 января 2018, 20:20,
вопрос №1891551

Здравствуйте! Вы можете подать иск о защите прав потребителя о взыскании компенсации за отказ в заключении публичного договора, взыскании компенсации морального вреда, штрафа.Срок давности в данном случае общий, 3 года, он не пропущен. ссылаться нужно на ч.2 п.1 ст. 426 ГК РФ, всё правильно. Скриншоты переписки, ответ Роспотребнадзора будут являться допустимыми доказательствами нарушения вашего права. Перспективы дела оценить сложно, но выиграть дело реально

Иск о защите прав потребителя можно подать мировому судье по своему месту жительства, госпошлина не нужна.

Сроки привлечение к административной ответственности на тот момент действительно вышли, Роспотребнадзор прав. Оказывать помощь в составлении исков он не обязан.

27 марта 2018, 08:19
1
0
Анатолий
Клиент
г. Южноуральск

Здравствуйте.Большое спасибо.

А вот для того составить исковое заявление-необходимо по специальному образцу с помощью адвоката?Или в любой форме можно самостоятельно?

27 марта 2018, 08:24

Можно самостоятельно по правилам ст. 131-132 ГПК РФ, никаких законодательно утверждённых образцов не существует, так что примут, если не будет несоответствия ст. 131 ГПК РФ

27 марта 2018, 08:31
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20