Задайте вопрос юристу
316 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
600
Вопрос решен

Требуется взыскание задолженности с заказчика

В 2016г. Подрядились на работу в отдалённом округе по транспортными перевозкам. По окончанию работ было выплачено часть денег. И после этого были только обещания. На сегодняшний день директор не отвечает на телефон. И скорее всего не собирается делать выплаты. Есть некоторые документы подтверждающие задолженности. Хотелось бы обсудить возможность возвращения денег и процентов по задолженности.

Заранее благодарен.

Руслан
г. Новый Уренгой
29 января 2018, 14:00,
вопрос №1888484

Добрый день

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно сперва ознакомится с вашим договором на предмет сроков исполнения порядка, ответственности сторон, возможных неустоек и т.д. По общему правилу 

ГК РФ Статья 793. Ответственность за нарушение обязательств по перевозке

 
1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

29 января 2018, 14:08
0
0

Имейте ввиду, что претензионный порядок обязателен:

Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

Статья 39. Порядок предъявления претензий к перевозчикам, фрахтовщикам

1. До предъявления к перевозчикам, фрахтовщикам исков, вытекающих из договоров перевозок пассажиров или договоров фрахтования, к таким лицам могут быть предъявлены претензии.
2. До предъявления к перевозчикам исков, вытекающих из договоров перевозок грузов, к таким лицам в обязательном порядке предъявляются претензии.
3. Право на предъявление к перевозчикам, фрахтовщикам претензий в досудебном порядке имеют лица, заключившие договоры перевозки, договоры фрахтования, грузополучатели, а также страховщики, выплатившие страховое возмещение в связи с ненадлежащим исполнением перевозчиками, фрахтовщиками своих обязательств по перевозкам пассажиров и багажа, грузов, предоставлению транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, грузов.
4. Претензии к перевозчикам, фрахтовщикам предъявляются страховщиками в порядке, установленном для предъявления претензий лицами, заключившими договоры перевозки, договоры фрахтования, грузополучателями.
5. Порядок оформления претензий устанавливается правилами перевозок пассажиров, правилами перевозок грузов.
6. Претензии к перевозчикам, фрахтовщикам могут быть предъявлены в течение срока исковой давности.

Статья 40. Порядок рассмотрения претензий к перевозчикам, фрахтовщикам

 
1. Перевозчики, фрахтовщики обязаны рассмотреть предъявленные им претензии и о результатах их рассмотрения уведомить в письменной форме заявителей в течение тридцати дней со дня получения соответствующей претензии.
2. При частичном удовлетворении или отклонении перевозчиком, фрахтовщиком претензии заявителя в уведомлении должно быть указано основание принятия ими такого решения в соответствии с настоящим Федеральным законом. В этом случае представленные вместе с претензией документы возвращаются заявителю.
3. Если при рассмотрении претензии будет установлено, что груз переадресован либо по заявлению грузоотправителя или первоначального грузополучателя выдан другому грузополучателю, претензия возвращается заявителю с указанием места, времени выдачи груза, лица, которому выдан груз, и лица, по заявлению которого проведена переадресовка или выдача груза, для непосредственного расчета заявителя с фактическим грузополучателем или лицом, по заявлению которого проведена переадресовка или выдача груза.

Статья 41. Порядок предъявления исков к перевозчикам, фрахтовщикам

 
При предъявлении претензий в порядке, установленном статьей 39 настоящего Федерального закона, иски к перевозчикам, фрахтовщикам, возникшие в связи с осуществлением перевозок пассажиров и багажа, грузов или предоставлением транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, грузов, могут быть предъявлены в случаях полного или частичного отказа перевозчиков, фрахтовщиков удовлетворить претензии либо в случаях неполучения от перевозчиков, фрахтовщиков ответов на претензии в течение тридцати дней со дня получения ими соответствующих претензий.
 

Срок исковой давности составлят 1 год

Статья 42. Срок исковой давности

 
Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров перевозок, договоров фрахтования, составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии или иска, в том числе в отношении:
1) возмещения ущерба, причиненного недостачей, повреждением (порчей) багажа, груза, со дня выдачи багажа, груза;
2) возмещения ущерба, причиненного утратой багажа, со дня признания багажа утраченным;
3) возмещения ущерба, причиненного утратой груза, со дня признания груза утраченным;
4) просрочки доставки багажа, груза со дня выдачи багажа, груза.

29 января 2018, 14:16
0
0

День добрый. Подскажите пожалуйста, как будет выглядеть процесс. Что для этого необходимо сделать? Кто будет представлять мою сторону в суде, если должник находится в другом регионе? Как долго длится процесс?

Имеется договор, накладные, акт сверки.

Если вы не имеете опыта подобного рода судебных разбирательств, вам лучше обратиться за составлением документов и представительством к юристу

Вам необхоимо составить претензию, направить ее по адресу ответчика, подождать 30 дней с момента получения, в случае отказа или отсутствия ответа подавать иск по месту регистрации ответчика

Занять это может 2-3 месяца приблизительно

30 января 2018, 07:03
0
0

Руслан, здравствуйте. 

Вы юридическое лицо и ваш контрагент, как я понимаю, тоже. Начать следует с мотивированной претензии, с установлением всех сумм, подлежащих оплате, и, затем, взыскивать указанные суммы через арбитражный суд. 

АПК РФ Статья 35. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика

 
Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

По общему правилу иск предъявляется по месту нахождения ответчика, но у вас могли быть и иные условия подсудности в договоре. 

Также договором могут быть предусмотрены неустойки по нарушению сроков выплат. Опять же, можно взыскать проценты по 395. 

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

С уважением, 

Роман Новиков

29 января 2018, 14:09
0
0
Получен гонорар 50 %

Есть некоторые документы подтверждающие задолженности. Хотелось бы обсудить возможность возвращения денег и процентов по задолженности. Заранее благодарен.

Руслан

Руслан, добрый день! Если есть договор и документы, подтверждающие оказание услуг направляйте письменную претензию в адрес заказчика (способом, указанным в договоре), если в договоре способ не прописан — заказным с уведомлением по адресу в договоре либо адресу в ЕГРЮЛ, укажите размер невыплаченной суммы и что вынуждены будет обратится в суд если в течение (10,20 дней, срок укажите сами) не будет ответа либо выплаты. Далее с иском в арбитражный суд по месту нахождения должника,

ст. 36 АПК

Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

место нахождение ЮЛ определяется по адресу в ЕГРЮЛ, приложите копию договора, док-ов подтверждающих факт оказания услуг, копию претензии и доказательства ее направления (+можно распечатку с сайта почты о движении письма). Если в договоре определена иная подсудность исходите из нее

29 января 2018, 14:13
0
0

как будет выглядеть процесс. Что для этого необходимо сделать? Кто будет представлять мою сторону в суде, если должник находится в другом регионе? Как долго длится процесс?

Руслан

Написать претензию и подать исковое заявление в суд с учетом подсудности. Либо лично либо представитель по доверенности

ст. 61 АПК

1. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
2. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.
3. Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.
4. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

либо если в суде где должен рассматриваться спор есть техническая возможность (а в арбитражах она сейчас как правило есть) можно вместе с исковым направить в суд ходатайство о рассмотрении дела без личного присутствия посредством
видеосвязи

ст. 153.1 АПК

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвоватьв судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

30 января 2018, 06:45
0
0
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте, Руслан!

Если обе стороны взаимоотношений — юридические лица или ИП, то необходимо обращаться в суд по месту нахождения ответчика в порядке ст.125-126 АПК РФ.

Но для начала необходимо направить претензию вашему контрагенту с требованием оплатить сумму задолженности (если более короткий срок не установлен вашим договором) и проценты, если через месяц вам не ответят или откажут, тогда обращаться в суд.

Согласно ст.4 АПК РФ 5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

К иску нужно будет приложить подписанные сторонами документы, подтверждающие факт перевозки (транспортные накладные), акт сверки (будет видна задолженность), расчет задолженности и процентов, свидетельства ОГРН (ОГРИП), выписки из ЕГРЮЛ на вашу фирму и контрагента, оригинал квитанции об оплате госпошлины, а также иные документы, предусмотренные ст.126 АПК РФ.

Для составления документа, вы можете обратиться в раздел заявки на документы или непосредственно к любому юристу в чат.

Желаю удачи!

29 января 2018, 14:12
1
0
Руслан
Клиент
г. Новый Уренгой

День добрый. Подскажите пожалуйста, как будет выглядеть процесс. Что для этого необходимо сделать? Кто будет представлять мою сторону в суде, если должник находится в другом регионе? Как долго длится процесс?

Имеется договор, накладные, акт сверки.

30 января 2018, 06:41

Подскажите пожалуйста, как будет выглядеть процесс. Что для этого необходимо сделать?

Руслан

Если сумма до 500 тыр, суд может инициировать упрощенное производство без вызова сторон в суд. Если нужны будут какие-либо дополнение, выяснение новых обстоятельств, то суд перейдет к рассмотрению дела в общем исковом порядке.

Кто будет представлять мою сторону в суде, если должник находится в другом регионе?

Руслан

Вы можете привлечь любого юриста или адвоката которому вы доверяете.

Как долго длится процесс?

Руслан

Минимум 2 месяца, но обычно дольше. С учетом обжалования может занять полгода .

Желаю удачи!

30 января 2018, 07:26
0
0

Есть некоторые документы подтверждающие задолженности. Хотелось бы обсудить возможность возвращения денег и процентов по задолженности.

Руслан

Здравствуйте. Для начала конечно есть смысл посмотреть договор, поскольку его содержание может предоставить информацию, необходимую для надлежащего ответа на Ваш вопрос. 

Но общее правило в общем-то достаточно простое — Вы направляете в адрес организации должника претензию и в случае, если не получаете надлежащего ответа — направляете иск в суд.

При этом в зависимости от наличия подтверждающих документов и их содержания речь может идти о заявлении о выдаче судебного приказа.

«Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017)
АПК РФ
Глава 29.1. ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Статья 229.1. Судебный приказ

Статья 229.2. Дела приказного производства Статья 229.3. Форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа Статья 229.4. Основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа или отказа в его принятии Статья 229.5. Порядок приказного производства Статья 229.6. Содержание судебного приказа

или рассмотрения дела в упрощенном порядке:

Статья 226. Порядок упрощенного производства

Статья 227. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства Статья 228. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства Статья 229. Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства

Кстати в договоре может быть предусмотрен иной порядок рассмотрения дел в суде, поэтому и эту часть договора также необходимо проанализировать.

29 января 2018, 14:17
0
0

как будет выглядеть процесс.

Руслан

Все зависит от того что из себя представляет задолженность. Если у Вас есть акты сверки, подписанные руководителем организации, то возможно заявление о выдаче судебного приказа:

АПК РФ Статья 229.2. Дела приказного производства

Судебный приказ выдается по делам, в которых:

1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;

Если сверка только бухгалтерская, то обычно она не является признанием должника, тогда возможно применение упрощенного порядка судопроизводства, которое не требует Вашего участия.

Что для этого необходимо сделать?

Руслан

Дать юристам проанализировать Ваши документы, установить по какому варианту судопроизводства идти и готовить соответствующий документ для направления в суд.

Кто будет представлять мою сторону в суде, если должник находится в другом регионе?

Руслан

Если будет судебный приказ или упрощенное производство, то представлять Вас не надо будет. Если все-таки это обычное производство, можно воспользоваться видеоконференцсвязью, т.е. находится в арбитражному суде по месту Вашего нахождения и участвовать в процессе, который будет проводиться по месту нахождения ответчика.

Как долго длится процесс?

Руслан

Никто Вам точно не скажет, поскольку в разных видах производства разные сроки. Сначала есть смысл уточниться по какому пути идти, а потом уже обсуждать вопрос о сроках.

30 января 2018, 08:46
0
0

В 2016г. Подрядились на работу в отдалённом округе по транспортными перевозкам. По окончанию работ было выплачено часть денег.

Руслан

Когда вы доставили груз? От этой даты нужно отсчитать 1 год, который закончился у вас в 2017 году. То, что вам выплатили часть долга без подтверждения остатка долга основанием для исчисления срока исковой давности с момента оплаты части долга являться не будет.  Конечно, можно обратиться в суд, но вы уверены, что другая сторона не заявит ходатайство о пропуске срока исковой давности? Данная организация на сегодняшний день еще существует? Советую изучить выписку из ЕГРЮЛ об этой организации.

29 января 2018, 15:02
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20