Задайте вопрос юристу
408 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли взыскать неустойку по алиментам, если основной долг погашен?

Подскажите пожалуйста, бывший муж не занимается воспитание дочери с самого рождения. Был лишён родительских прав (он злостный не плательщик алиментов) не платил более 5 лет. Сейчас он погасил всю сумму сразу, только лишь потому, что им занялись приставы и ему грозила повторно статья 157 (уже был осуждён) только после этого он заплатил. Могу ли я подать на пересчёт неустойки за 5 лет. Или если он погасил долг это невозможно сделать.?

Юлия
г. Краснодар
24 января 2018, 05:58,
вопрос №1882384

Согласно п.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Согласно п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. №56 с учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную п. 2 ст. 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

24 января 2018, 06:05
0
0
Юлия
Клиент
г. Краснодар

Спасибо, я читала эту статью. Скажите, могу взыскать если погашен долг и производство преостоновленно.

24 января 2018, 06:04

Если просрочка по алиментам возникла по вине плательщика алиментов, а не по вине, например, работодателя плательщика, то взыскать неустойку сможете при условии соблюдения трехлетнего срока исковой давности.

Для взыскания неустойки необходимо получить у пристава расчёт по ранее образовавшейся задолженности, обратиться с иском в суд, госпошлина в таком случае не оплачивается.

24 января 2018, 06:15
0
0

Здравствуйте! Взыскание возможно.

1. Подготовьте документы, подтверждающие наличие задолженности, и расчет размера неустойки
Получите у службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам. Этот документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов (ч. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
В зависимости от оснований выплаты алиментов рассчитайте сумму неустойки с учетом периода невыплаты алиментов. 
Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).
Расчет должен быть прозрачным и понятным, чтобы суд при рассмотрении иска мог его проверить.

2. Подготовьте исковое заявление о взыскании неустойки и необходимые документы.
В исковом заявлении укажите требование о взыскании неустойки в связи с неисполнением ответчиком соглашения об уплате алиментов или решения суда (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) копию судебного решения о взыскании алиментов либо соглашения об их уплате;
2) копию свидетельства о рождении ребенка;
3) копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности;
4) расчет суммы взыскиваемой неустойки;
5) копию искового заявления для ответчика.
От гос.пошлины Вы будете освобождены.

3. Подайте исковое заявление.
Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
Вопрос о принятии заявления к производству должен быть рассмотрен судьей в течение пяти дней с момента его поступления в суд, после чего вы сможете узнать дату и время рассмотрения дела (ст. 133 ГПК РФ).
После удовлетворения иска и вступления решения суда в законную силу получите исполнительный лист для принудительного взыскания суммы неустойки (ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

4. Подайте заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов
Для возбуждения исполнительного производства подайте в отдел службы судебных приставов по месту регистрации ответчика соответствующее заявление, приложив к нему исполнительный лист и реквизиты счета, на который должны перечисляться взысканные денежные средства (ч. 1 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).


24 января 2018, 06:11
1
0

Юлия, здравствуйте!

Если плательщик алиментов не исполняет надлежащим образом решение суда о взыскании алиментов и допускает образование задолженности, то на эту задолженность может быть начислена неустойка.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Для взыскания такой неустойки необходимо рассчитать задолженность (лучше всего взять расчет задолженности у судебного пристава исполнителя, если имеется исполнительное производство) и обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

При этом следует иметь в виду, что неустойка не может быть взыскана с плательщика алиментов, если задолженность образовалась не по его вине, а по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п. (разъяснения Пленума Верховного суда в Постановлении № 9 от 25.10.1996 г.)

Юлия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 января 2018, 09:34
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20