Задайте вопрос юристу
424 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Может ли гражданин взять вторичное жильё в ипотеку?

Добрый день! Суть вопроса заключается вот в чём: может ли гражданин взять вторичное жильё в ипотеку, нынешние собственники (наследники) которого вступили в собственность пол года назад?

Вадим
г. Нижний Новгород
15 января 2018, 07:23,
вопрос №1872015

Вадим! Жилые помещения, реализуемые на вторичном рынке являются таким же предметом залога недвижимости (ипотеки) как и новостройки.

Разница лишь в том, что такие жилые помещения могут иметь обременения, может возникнуть спор между нынешними наследниками, вступившими в наследство, и наследниками, которые пропустили срок принятия наследства по уважительным причинам. Поэтому Вам необходимо уточнить полный круг наследников имущества наследодателя, существовали ли среди них лица имеющие обязательную долю в наследстве и каким образом они ее получили, не было ли у наследодателя обременений на квартиру (дом) по его долговым обязательствам.

Как правило банки не расспространяют на вторичное жилье льготные ипотечные ставки, это тоже следует иметь ввиду. А в остальном, оснований к отказу в выдаче ипотечного кредита нет

15 января 2018, 07:30
1
0

Вадим! Конечно может! В такой ситуации Банки, как правило, не включают ипотечные займы на вторичном рынке жилья в число льготных, но это не означает что в кредите откажут. Единственный новый риск банка — вероятность появления наследника, с правом на обязательную долю или наследника, просрочившего по уважительной причине принятие наследства. Переговорите с новыми собственниками, если таких сведений нет, и им можно доверять — действуйте. Вот только помните, что отказ банка в выдаче кредита Вы не сможете обжаловать поэтому не отчаивайтесь если что. а ищите банк, который согласится выдать Вам ипотечный кредит

15 января 2018, 09:31
0
0

Вадим, здравствуйте!

Любое жильё, которое Вы будете приобретать на средства ипотечного кредита, будет являться предметом залога (ипотеки).

В ст. 5 Федерального закона от  16.07.1998 №  102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» определено, какое имущество может быть предметом ипотеки. В первую очередь — это имущество, права на которое зарегистрированы в установленном законом порядке. Так, предметом ипотеки могут быть:

  • земельные участки;
  • предприятия;
  • жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, которые состоят из одной или нескольких изолированных комнат;
  • дачи, гаражи и другие строения потребительского назначения;
  • машино-места ;
  • воздушные и морские суда, суда морского плавания, космические объекты.

Следует отметить, что те здания, которые непосредственно связанный с землёй, также могут быть предметом ипотеки. Кроме того допускается залог объекта незавершенного строительства. Часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), не может быть самостоятельным предметом ипотеки. Так, не могут быть предметом ипотеки неизолированные комнаты квартирах или жилых домах.

Правила ипотеки недвижимого имущества применимы в соответствии с Законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» №  102-ФЗ в том числе к залогу прав при заключении договора долевого строительства.

Так что то обстоятельство, что продавцы владеют жильём всего полгода, никак не влияет на возможность сделки.

Всего доброго!

27 января 2018, 18:04
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20