Задайте вопрос юристу
200 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Можно ли из-за академической задолженности остаться а второй год в 9 классе?

Добрый день. Моя дочь в настоящее время является учащейся 9 класса средней общеобразовательной школы. По итогам второй четверти мы имеем двойки по трем предметам. Администрация школы нам сообщила, что мы не будем допущены к ГИА (решение принимается уже в январе), что у нас уже нет времени для исправления ситуации и что нам лучше заранее перейти в вечернюю школу. На мой вопрос о том чтобы нам остаться на второй год в 9 классе, мне ответили, что такой возможности нет, что мы получим только справку и все, что наш единственный шанс это вечерняя школа. Хочу добавить что способности к учебе у нас есть, просто в 8 классе поменяли школу из-за переезда и дочь не успела адаптироваться.

Яна
г. Новосибирск
11 января 2018, 10:23,
вопрос №1868125
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте, вас могут оставить на второй год в данном случае, у вас есть на это право, если вы не будете допущены к аттестации, то напишите письменное заявление на имя директора с требованием оставить на повторное обучение.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об образовании в Российской Федерации»Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся

9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об образовании в Российской Федерации»Статья 59. Итоговая аттестация

6. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

11 января 2018, 10:47
1
0
Получен гонорар 50 %

Добрый день.

. Администрация школы нам сообщила, что мы не будем допущены к ГИА (решение принимается уже в январе),

Яна

Совершенно верно, при наличии академической задолженности обучающийся до сдачи ГИА не допускается. 

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. N 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»

9. К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

. На мой вопрос о том чтобы нам остаться на второй год в 9 классе, мне ответили, что такой возможности нет, что мы получим только справку и все, что наш единственный шанс это вечерняя школа.

Яна

В силу ст. 58 ФЗ «Об образовании в РФ»

5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. 

6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия. 

7. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.

 8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.

9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования,по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Таким образом с Вашего письменного согласия Вашу дочь могут оставить на второй год.

Но тут нужно выяснять до конца порядок погашения академической задолженности — поскольку как указал выше у обучающегося есть такое право. Порядок ее ликвидации определяется учебным заведением, в силу чего Вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении Вам сведений о порядке и сроках ее ликвидации. 

11 января 2018, 10:55
1
0

Добрый день. Согласно статье 59 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.
 Аналогичное положение содержится и в Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400 (ред. от 09.01.2017) «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования к  К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
К ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X — XI (XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения. В данном случае, на текущий момент ваша дочь имеет академическую задолженность (три оценки «неудовлетворительно»). Рекомендую Вам попробовать договориться о том, чтобы ребенку была предоставлена индивидуальная возможность пересдачи вышеуказанных оценок.
Статья 58 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает, что обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.  
Таким образом, в данном случае, если академическая задолженность вашей дочери не будет ликвидирована, то она может быть оставлена на повторный год обучения с вашего согласия.

11 января 2018, 11:03
1
0

Добрый день,

Сначала нужно постараться получить годовые оценки хотя бы «удовлетворительно», чтобы быть допущенным до ГИА и получить аттестат, не оставаясь на 2 год (конечно, это Ваше право, чтобы девочка еще год получилась 9 кл).

Чтобы получить допуск к ГИА, необходимо выполнить полностью учебный план и не иметь академических задолженностей.

 К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).

Основание:

Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 N 1394 (ред. от 09.01.2017)
«Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» (п. 9)

Академическая задолженность — это неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации.

Академическая задолженность должна быть ликвидирована обучающимся.

Если дочка не ликвидирует вовремя задолженность, то она, по Вашему усмотрению:


1. остается на повторное обучение,


2. переводится на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии

3. переводится на обучение по индивидуальному учебному плану.

Теперь относительно вечерней школы и справки об обучении.

 Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования иформы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность

Исходя из данной нормы — это Вы решаете, стоит ли Вашей дочке учиться в вечерней школе или остаться на повторное обучение в своей школе.

Справка об обучении выдается, когда досрочно прекращены образовательные отношения.

Напр, лицо не прошло ГИА, не полностью выполнило учебный план.

Основание:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. 29.12.2017) «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 44, 58, 59, 60, 61)

П.С. Основное общее образование — обязательное (ч. 4 ст. 43 Конституции РФ 12.12.1993, с учетом поправок). Родители обеспечивают его получение.

Основное общее образование можно подтвердить наличием аттестата об основном общем образовании.

О том, что есть способности к учебе и не успела адаптрироваться к новой школе, — это больше относиться к компетенции психологов и педагогов.

С уважением,

11 января 2018, 11:03
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20