Задайте вопрос юристу
256 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Каковы максимальные сроки наказания за 9 эпизодов кражи автомобилей?

Ранее судимые,угоняли автомобили,всего 9 эпизодов.переквалифицировался статью в кражу.обвинение предъявлено по 158ст. ч.2,ч.3.суд будет в особом порядке.есть сотрудничество со следствием и явка с повинной.какой срок могут дать по максимуму?

Ирина
г. Екатеринбург
08 декабря 2017, 07:09,
вопрос №1838819
Уточнение от клиента

Насколько мне известно,максимальный срок по этой статье 6лет за один эпизод.а так как эпизодов 9,срок суммируется за каждый эпизод?

08 декабря 2017, 08:21

Добрый день, Ирина. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 158 УК РФ, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

С учетом особого порядка в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ по каждому эпизоду суд не может назначить наказание, которое превышает две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» УК РФ (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления) и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Следовательно от 2/3 по особому порядку берем еще 2/3 в связи с наличием обстоятельства, смягчающего наказание.

Окончательное наказание будет назначено с применением правил, предусмотренных ст. 69 УК РФ — назначение наказания по совокупности преступлений путем

частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

08 декабря 2017, 08:05
0
0

Вы указали, что есть сотрудничество со следствием. Вы имели ввиду досудебного соглашение о сотрудничестве, заключённое с прокурором? Если да, то согласен с ответом коллеги. Если такого соглашения нет, то ориентируйтесь на мой первый ответ.

Наказание будет назначаться по каждому эпизоду, а окончательно будет назначено путем полного или частичного сложения.

08 декабря 2017, 08:55
0
0

При наличии хотя бы одного смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК(активное способствование и явка), а также при отсутствии отягчающих обстоятельств и заключении досудебного соглашения о сотрудничестве между должностным лицом органа прокуратуры и подозреваемым/обвиняемым, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей нормы. У Вас наиболее тяжкое – ч. 3 ст. 158 УК РФ – до 6 лет, соответственно при назначении наказания по совокупности преступлений путем полного или частичного сложения максимальный срок составит – 9 лет, от него половина – это 4, 5 года – в Вашем случае.  
В случае установления исключительных обстоятельств и при активном содействии подсудимого раскрытию группового преступления суд вправе применить положения ст. 64 УК РФ, в том числе и при наличии отягчающих обстоятельств Постановление Верховного суда от 2012 года.   

08 декабря 2017, 08:35
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20