Задайте вопрос юристу
148 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Нужен ли выезд несовершеннолетнему ребёнку - иностранному гр-ну?

Я и супруг - граждане Молдовы, получили гражданство РФ в июне 2017.

В октябре 2016 г. у нас родилась дочь в СПб, получила гражданство Молдовы.

Был выезд и въезд в РФ родителей и ребёнка в октябре 2017 г. На ребёнка оформлена миграционная карта и уведомление о прибытии сроком на 90 дней. Как продлить пребывание ребёнка на срок более 90 дней? На какие предписания закона ссылаться, какова процедура продления пребывания в РФ?

Екатерина
г. Санкт-Петербург
25 ноября 2017, 22:07,
вопрос №1824908
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте, Екатерина! Вы спрашиваете:

Как продлить пребывание ребёнка на срок более 90 дней? На какие предписания закона ссылаться, какова процедура продления пребывания в РФ? Екатерина

Для решения своего вопроса Вам необходимо ознакомиться с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Приказом ФМС России от 29.06.2015 N 321 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации», после чего обратиться для продления срока пребывания ребенка в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (если я правильно понял, Вы находитесь в Санкт-Петербурге)

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017)

Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

....

2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации,за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее — федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ, от 20.04.2014 N 71-ФЗ, от 30.12.2015 N 466-ФЗ)

3. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случае принятия в отношении его в установленном порядке решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 224-ФЗ, от 28.12.2013 N 386-ФЗ)

4. Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ)

Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации устанавливается соответственно федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Приказ ФМС России от 29.06.2015 N 321 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации»

.....

Порядок не распространяется на деятельность территориального органа ФМС России или его структурного подразделения, связанную с продлением срока действия виз иностранным гражданам.
2. Основаниями для продления срока временного пребывания являются обстоятельства, установленные пунктами 2, 3 и 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» <1>.
— <1> Далее — «Федеральный закон».
3. Для продления срока временного пребывания в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона иностранный гражданин или принимающая его сторона в течение срока временного пребывания подает в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение по месту пребывания иностранного гражданина заявление о продлении срока временного пребывания в произвольной форме.
4. В заявлении о продлении срока временного пребывания, помимо основания для продления срока временного пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии);
б) дата рождения;
в) гражданство (подданство) (при наличии);
г) наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, кем выдан, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве <1>;
— <1> Далее — «документ, удостоверяющий личность».
д) адрес места пребывания.
5. Иностранный гражданин или принимающая его сторона одновременно с заявлением о продлении срока временного пребывания представляет:
а) документ, удостоверяющий личность;
б) документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, и их копии.
6. При приеме заявления о продлении срока временного пребывания сотрудником территориального органа ФМС России или его структурного подразделения <1> проверяется правильность его заполнения и наличие всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 5 Порядка.
— <1> Далее — «территориальный орган ФМС России».
Документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, подлежат возврату, а их копии приобщаются к заявлению о продлении срока временного пребывания.
7. При рассмотрении заявления о продлении срока временного пребывания сотрудником территориального органа ФМС России в целях выявления обстоятельств, указанных в пункте 12 Порядка, проводятся проверки иностранного гражданина и сообщенных им сведений по учетам центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
8. В случае подачи иностранным гражданином или принимающей его стороной заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также при выдаче иностранному гражданину или при продлении срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается без подачи заявления о продлении срока временного пребывания.
9. Решение о продлении срока временного пребывания в случаях, установленных пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона, принимается посредством фиксации уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России факта приема от иностранного гражданина или принимающей его стороны заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также факта выдачи иностранному гражданину или продления срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, в учетных документах территориального органа ФМС России.
Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на продление срока временного пребывания иностранного гражданина, получившего или переоформившего патент и продлившего срок его действия на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России не требуется <1>.
— <1> В соответствии с пунктами 5 и 13 статьи 13.3 Федерального закона.
Уполномоченным должностным лицом на принятие решения о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 5 Федерального закона, является руководитель (начальник) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместитель в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией) <1>.
— <1> В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 г. N 303 «Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы» (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 г., регистрационный N 25890).
Решение о продлении срока временного пребывания (приложение N 1 к Порядку) по заявлению иностранного гражданина или принимающей его стороны о продлении срока временного пребывания принимается не позднее трех рабочих дней со дня принятия данного заявления к рассмотрению.
По ходатайству образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, решение о продлении срока временного пребывания оформляется в виде резолюции руководителя (начальника) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместителя в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией) <1>, на ходатайстве не позднее трех рабочих дней со дня принятия ходатайства к рассмотрению.
— <1> В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 г. N 303 «Об утверждении Регламента Федерального миграционной службы» (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 г., регистрационный N 25890).
10. В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается на срок рассмотрения заявления или ходатайства (за исключением ходатайства образовательной организации) или на срок действия документов, указанных в пункте 5 статьи 5 Федерального закона.
В случае, установленном пунктом 3 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается на срок действия документов, указанных в подпункте «б» пункта 5 Порядка.
По результатам рассмотрения ходатайства образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Федерального закона.
11. После принятия решения о продлении срока временного пребывания по заявлению, поданному в соответствии с пунктом 3 Порядка, в миграционной карте иностранного гражданина проставляется отметка о продлении срока временного пребывания (приложение N 2 к Порядку).
В случае невозможности проставления отметки о продлении срока временного пребывания в миграционной карте по причине отсутствия свободного места отметка о продлении срока временного пребывания проставляется на отдельном листе, прилагаемом к миграционной карте, с обязательным указанием на приложении серии и номера миграционной карты, фамилии и имени иностранного гражданина, которому выдана данная миграционная карта.

С уважением, Дмитрий Быков

26 ноября 2017, 00:04
1
0

В октябре 2016 г. у нас родилась дочь в СПб

Екатерина

А Вы не рассматривали вопрос с приобретением гражданства Российской Федерации Вашей дочери? 

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации


Гражданство Российской Федерации приобретается:
а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

....

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации
;

С уважением, Дмитрий Быков

26 ноября 2017, 00:21
1
0
Екатерина
Клиент
г. Санкт-Петербург

Спасибо за Ваш ответ!

В какое Управление мне необходимо обратиться, если:

постоянная регистрация у меня в г.Спас-Деменск, Калужская обл.;

в наст.момент временно пребываю в г.Санкт-Петербург;

у ребенка адрес временного пребывания в Уведомлении - г.Спас-Деменск.

Имею ли право обратиться в Управление в СПб по месту временного пребывания?

27 ноября 2017, 18:00

В какое Управление мне необходимо обратиться, если:

постоянная регистрация у меня в г.Спас-Деменск, Калужская обл.;

в наст.момент временно пребываю в г.Санкт-Петербург;

у ребенка адрес временного пребывания в Уведомлении — г.Спас-Деменск.

Имею ли право обратиться в Управление в СПб по месту временного пребывания?

Думаю, что Вам необходимо обратиться по месту пребывания ребенка — в г. Спас-Деменск.

Приказ ФМС России от 29.06.2015 N 321 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации»

.....

3. Для продления срока временного пребывания в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона иностранный гражданин или принимающая его сторона в течение срока временного пребывания подает в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение по месту пребывания иностранного гражданина заявление о продлении срока временного пребывания в произвольной форме.

Однако, учитывая неоднозначное понимание указанного Приказа относительно временного пребывания, ничто не мешает Вам уточнить возможность такого обращения в Управлении в г. Санкт-Петербурге.

С уважением, Дмитрий Быков.

27 ноября 2017, 18:11
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20