Задайте вопрос юристу
424 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Каковы риски заключения "левого" договора с заниженной стоимостью квартиры?

Добрый день. Хотим приобрести вторичное жилье в ипотеку. Столкнулись с такой проблемой: Продавец не хочет указывать реальную стоимость квартиры в договоре, так как право собственности менее 3-х лет. Кадастровая стоимость квартиры: 1659000, мы покупаем за 2180000, а в договоре хотят указать 1500000. Для банка хотят указать реальную стоимость, таким образом на руках будут 2 договора с разной ценой. И в дополнение собственник квартиры не один, а их 4 (где присутствуют несовершеннолетние) С какими рисками мы можем столкнуться?

Анастасия
г. Ижевск
22 сентября 2017, 06:48,
вопрос №1758717

ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

 
1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положениемна рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.
4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.
5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

ответственность: с. 159 УК РФ

22 сентября 2017, 07:07
0
0

Добрый день, Анастасия!

Основной риск — в случае признания сделки недействительной в судебном порядке Вы вернете продавцу квартиру, а он Вам — ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи, то есть 1,5 млн. 

Учитывая, что на стороне продавца 4 человека, включая несовершеннолетних, риски признания сделки недействительной возрастают.

Во избежании «попадалова», проверьте все нюансы сделки: выписку несовершеннолетних, схему передачи денег и т.д. В вашем случае их много. Желательно, чтобы у Вас был специалист, который на месте мог бы сделку сопроводить.

22 сентября 2017, 07:37
1
0

И в дополнение собственник квартиры не один, а их 4 (где присутствуют несовершеннолетние) С какими рисками мы можем столкнуться?

Анастасия

Анастасия, добрый день! Можно конечно понять желание продавца сэкономить, но не стоит за счет этого рисковать самому. В данном конкретном случае чтобы продавцу избежать уплаты налогов можно сделать не один договор а несколько по каждому из которых будет продаваться доля в праве собственности  — в этом случае каждый собственник имеет право на уменьшение дохода от продажи на сумму налогового вычета предусмотренного ст. 220 НК, в случае продажи одним договором данный вчет делится на всех собственников. 

22 сентября 2017, 08:39
1
0

Анастасия, здравствуйте!

Риски в данном случае очевидны.

мы покупаем за 2180000, а в договоре хотят указать 1500000. Для банка хотят указать реальную стоимость, таким образом на руках будут 2 договора с разной ценой.

Анастасия

Видите ли… Не будет договора «для банка» и какого-то второго договора. Должен быть один договор, который стороны подпишут и сдадут в Росреестр (через МФЦ) вместе с закладной, в которой стоимость приобретаемого жилья будет та же, что и в договоре.

Таким образом, договор один. И цена указана та, что в кредитном договоре.

И в налоговый орган Росреестр будет предоставлять сведения именно из того договора, который будет в деле объекта недвижимости.

Следовательно, составление второго договора с заниженной ценой — чистой воды лукавство, которое не приведёт ни к какому результату. И не породит никаких юридических последствий.

Банк будет отслеживать сделку. Так что Ваш продавец может не мудрствовать лукаво, а указать реальную стоимость.

Ну, либо дробить сделку на доли, как порекомендовал выше Власов Андрей. Но не факт, что банк даст кредит на несколько сделок — обычно только одну кредитуют...

Удачи!

18 октября 2017, 18:37
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20