Задайте вопрос юристу
496 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
389
Вопрос решен

Можно ли добиться обучения в 4 классе в гимназии в первую смену на законном основании?

Здравствуйте! Ребенок в 4 классе обучается в гимназии со второй смены. Смена начинается с 14-20.

Согласно Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях"

В пункте 10.4 :

"В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену".

Можно ли добиться обучения в первую смену на законном основании.

Являются ли Санитарно-эпидемиологические требования обязательными для выполнения, либо они носят рекомендательный характер?

Тонких Оксана
г. Хабаровск
18 сентября 2017, 13:16,
вопрос №1754951
Получен гонорар 50 %

Здравстуйте, нет, данные требования носят обязательный характер, поэтому вы можете сначала написать жалобу директору, а потом департамент образования, поскольку в данном случае они нарушают закон.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 „Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях“»

1.3. Санитарные правила распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые общеобразовательные учреждения независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

Настоящие санитарные правила распространяются на все общеобразовательные учреждения, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и осуществляющие образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:

первая ступень — начальное общее образование (далее — I ступень образования);

вторая ступень — основное общее образование (далее — II ступень образования);

третья ступень — среднее (полное) общее образование (далее — III ступень образования).

1.4. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией общеобразовательных учреждений, воспитанием и обучением обучающихся.

20 сентября 2017, 00:21
1
0
Получен гонорар 50 %

Добрый день.

Являются ли Санитарно-эпидемиологические требования обязательными для выполнения, либо они носят рекомендательный характер?

Тонких Оксана

Да указанный СанПин является обязательным к исполнению. В силу ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ»

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

При этом по смыслу ст. 34 данного закона

1. Обучающимся предоставляются академические права на:
9) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

Таким образом, из содержания указанных норм следует, что учебное заведение обязано реализовать право обучающегося на охрану здоровья, установив ему оптимальную учебную нагрузку.

В свою очередь в силу ст. 39 ФЗ 30.03.1999 N 52-ФЗ(ред. от 29.07.2017)

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на основании которого представленный СанПИн и разработан указано. что 

1.1. Федеральные санитарные правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения, утверждаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

СанПин, как Вы заметили, прямо указывает на то, что 

10.4. Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается.
В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену.

Несоблюдение данного требования предполагает перспективу привлечения должностных лиц учебного заведения к административной ответственности по ст. 6.7. КоАП РФ

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Также отмечу, что в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2007 N 50 «О нарушениях санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях» также указано на

1.2. Обеспечить соблюдение общеобразовательными учреждениями режима учебно-воспитательного процесса, в том числене допускать обучения во вторую смену учащихся гимназий, лицеев, школ с углубленным изучением отдельных предметов.

20 сентября 2017, 03:56
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20