Задайте вопрос юристу
60 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Должны ли погорельцы платить за временно предоставленное жилье?

Здравствуйте,мы сгорели в 2011 году, в 2012 нам предаставили временно комнату в общежитии.Теперь с нас требуют ,чтобы мы платили за нее,по сей день мы платим только за электричество. К нам приходят письма о том,что к нам будут направленны коллекторы ,чтобы взыскать долг. Я не понимаю почему мы должны платить за комнату в общежитии 4000,предоставленную временно!!!

Елена
г. Гатчина
18 сентября 2017, 06:43,
вопрос №1754517

Доброго времени суток!

Права погорельцев в России защищены законом, согласно статье 95 Жилищного кодекса России, людям, потерявшим жилье в результате пожара, власти обязаны предоставить временное жилье. «Это могут быть, например, номера в гостинице либо комнаты в общежитии». Этим вопросом должна заниматься местная администрация, отвечающая за состояние сгоревшего дома.

В соответствии с действующим законодательством каждому гарантируется право на жилище. Обязанность по обеспечению жильём возложена на органы местного самоуправления. В случае, если жилое помещение, занимаемое Вами по договору социального найма, в результате пожара стало непригодным для постоянного проживания, органы местного самоуправления обязаны обеспечить Вас другим благоустроенным жилым помещением вне очереди.

Собственник утраченного жилья обеспечивается органами местного самоуправления другим благоустроенным жилым помещением вне очереди в том случае, если утраченное жильё было для Вас единственным, и если на момент пожара Вы можете быть признаны нуждающимся в предоставлении жилого помещения в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

Для реализации жилищных прав Вам необходимо обратиться к главе соответствующего муниципального образования.

Таким образом никакой арендной платы быть не должно, Вы обязаны оплачивать только коммунальные услуги.

18 сентября 2017, 11:37
1
0
Елена
Клиент
г. Гатчина

А НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА НАЙМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ?

18 сентября 2017, 17:19
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20