Задайте вопрос юристу
80 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
600
Вопрос решен

Как взыскать долг c ООО, которое присоединилось к другому юл?

Здравствуйте.

ООО "1" имеет задолженность перед нашей организацией. Мы взыскали долг с ООО "1" через арбитражный суд. Есть решение в нашу пользу. Резолютивная часть решения объявлена 26.05.2017, а в полном объеме изготовлено 30 мая.

В день судебного заседания (26.05.2017) у ООО "1" завершается реорганизация в форме присоединения к ООО "2" и наш должник перестает существовать.

Мы успели в 2х месячный срок после публикации в ВГР о предстоящем присоединении предъявить требование кредитора о включении долга перед нашей фирмой в передаточный акт. Ответа не последовало.

Направляли уведомление о судебном процессе в налоговую инспекцию. В этом уведомлении просили проверить включен ли долг перед нами в передаточный акт. От налоговой тоже ответа не было.

Полагаем, что долг перед нами был включен в п.акт и перешел к ООО "2". Но как теперь взыскать с ООО "2"? Нужно снова обращаться с иском в арбитраж? Или замена ответчика возможна в деле о взыскании с ООО "1"? Или без замены учтут приставы? Исполнительный лист, кстати, мы не получали.

Елена
г. Екатеринбург
30 августа 2017, 15:40,
вопрос №1738757
Получен гонорар 30 %

Елена, здравствуйте. согласно ст. 58 ГК РФ:

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

таким образом, долг теперь у ООО 2 перед Вами.

Дальше уже вступает ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;

2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Вот что сказано в  Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

27. В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве).

Сейчас пишите заявление на выдачу ИЛ, дальше уже надо снова обращаться в суд и менять лицо в Исполнительном лице. Ну и взыскивать.

Исполнительный лист Вам должны были выдать, вопрос в связи с этим Вы писали заявление сами на его выдачу?

3. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.
30 августа 2017, 15:54
1
0

Дальше уже вступает ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Васев Олег

уточнение. Дальше, после получения Вами Исполнительного листа.

30 августа 2017, 15:58
0
0
Получен гонорар 55 %

Здравствуйте!

Вам надо обратиться в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве стороны.

Статья 48. Процессуальное правопреемство
 
1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.
2. На замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован.

3. Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

30 августа 2017, 15:54
1
0

Статья 58. ГК РФ Правопреемство при реорганизации юридических лиц

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

На данный момент, если Вы хотите взыскать дебиторскую задолженность с организации-должника, которая была присоединена к другой организации, Вы должны направить претензию к той организации к которой был присоединен должник, так как с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица к ней переходят все права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом на основании пункта 2 статьи 58 ГК РФ.

Обращайтесь в службу судебных приставов, приложите выписку из Единого государственного реестра юридических лиц  о прекращении деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения.

30 августа 2017, 15:58
0
0

После получения исполнительного листа, подавайте его по юридическому адресу того юридического лица, к которому присоединился прежний должник.

30 августа 2017, 16:01
0
0
Получен гонорар 15 %

Здравствуйте. Во-первых не совсем понятно, каким образом учесть присоединение должны приставы, если Вы даже ещё не получали исполнительный лист, т.е. исполнительное производство ещё не было возбуждено. То есть Вам сейчас необходимо получить ИЛ, передать его в службу судебных приставов, а потом направить в арбитражный суд заявление об изменении стороны в исполнительном производстве ввиду прекращения деятельности должника путём присоединения его к другому лицу.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

27. В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве)

.http://www.consultant.ru/law/podborki/zamena_dolzhnika_v_ispolnitelnom_proizvodstve/© КонсультантПлюс, 1997-2017

30 августа 2017, 15:57
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20