Задайте вопрос юристу
240 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как уволиться номинальному генеральному директору ООО?

Добрый день! Помогите советом, ситуация такова: 5 лет назад мой приятель попросил меня быть номинальным генеральным директором в новом ооо, пообещав, что в скором времени сменит меня на этом посту. Несколько недель назад я случайно узнаю, что числюсь до сих пор руководителем той организации, благо, что деятельность она не вела. Неожиданно приятель объявился и сообщил, что решил продать эту организацию, но просит меня перед этим открыть пару счетов в банке. Могу ли я открыть счета в банке, а после продажи долей в уставном капитале, написать заявление на увольнение. Когда целесообразно это сделать? Кому писать заявление и какой порядок? Нужно ли уведомить налоговые органы о моем увольнении.

Наталья
г. Воронеж
08 августа 2017, 19:25,
вопрос №1718809

Наталья Вы можете получить в результате Ваших действий многомиллионные долги и лишиться свободы. Вы не можете просто уволиться, ели Вы и учредитель компании, то Вы должны сложить полномочия с себя и назначить директором другого человека. Всё что Вы делаете с приятелем это уголовная статья, создание юридического лица с помощью подставного лица. Сообщите приятелю, что если он не выведет Вас из фирмы, Вы будете вынуждены написать заявление в полицию, что он Вас ввел в заблуждение и оформил на Вас фирму.

08 августа 2017, 19:50
0
0
Наталья
Клиент
г. Воронеж

Быть может вы не поняли вопроса. Я только лишь генеральный директор, не учредитель. Директором являюсь больше 5 лет. И вопрос был как сейчас при смене учредителей путём продажи долей, без негативных последствий для себя уйти с этого руководящего поста?

08 августа 2017, 20:17

Наталья если Вы ничего за пять лет не подписывали, то это не значит, что за Вас не подписывали документы. Очень опрометчиво предоставлять такой соблазн приятелю. Вы сами понимаете, что Вы номинальный директор. А банк-клиент это лично Ваша ответственность и если в течении 5 лет были транзакции, то Вам будет тяжело доказать, чт Вы к ним не причастны. Не буду сгущать краски, но лучше пусть новый директор открывает счета после продажи фирмы, а то ведь можно и годами в банке не менять директора и от его имени куралесить налево и направо, все равно ОБЭП к Вам придёт. Сейчас с лёгкость такие фирмы выходят на электронные торги, занижают цены, выигрывают конкурсы на поставку автомобилей для Администраций  поселений, получают авансы, деньги обналичивают и домой на Украину, а оттуда выдачи нет, наши страны воюют.

08 августа 2017, 20:29
1
0

Поймите уволиться Вы можете хоть завтра, но Вас должны сведения о Вас учредители должны исключить из Единого реестра юридических лиц. Для этого нужно собрать собрание у нотариуса, подписать протокол и выбрать нового директора, заверить заявление по форме Р 140001, новый директор должен подать документы в налоговую службу на регистрацию и вот тогда Вы будете свободны. Но по прошлым периодам могут привлечь к налоговой ответственности в течение 3 лет, к уголовной в течение 10 лет Вас. 

08 августа 2017, 20:40
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20