Задайте вопрос юристу
236 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
489
Вопрос решен

Вправе ли страховая компания отказать в выплате, если заявление в СК подано за пределами срока, установленного страховыми правилами?

Добрый день!

Ситуация такая. В апреле 2017 г. попала в ДТП, виновник не я. Все документы на месте оформила, справку из ГИБДД получила. Но до сих пор не съездила в офис СК и не подала заявление. Извещение о ДТП также не направляла. В правилах СК установлено, что в СК необходимо обратиться в течение 7 дней с даты ДТП. Если обращусь сейчас - откажут в выплате страхового возмещения по основанию пропуска срока для обращения?

Лидия
г. Москва
31 июля 2017, 13:02,
вопрос №1711194
Получен гонорар 50 %

Уважаемая Лидия! Здравствуйте! Нет. Однозначно. Об этом не раз говорил и Верховный Суд Российской Федерации. Точнее, скорее Страховщик откажет в соответствующей выплате. То есть придется идти в суд. Но если только вопрос в сроках, в итоге решение суда будет в Вашу пользу.

31 июля 2017, 13:11
1
0
Лидия
Клиент
г. Москва

Михаил, благодарю. А есть выдержки из решений ВС?

31 июля 2017, 13:12

Уважаемая Лидия! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег, да и к Вашим уточнениям:

опять же, если только все упирается в срок (нет ничего иного), то это не основание для отказа в страховой выплаты (хоть Вы и формально нарушили ч.2 ст.11 федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ

(ред. от 28.03.2017)
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», приведенную уважаемым коллегой ст. 961 ГК РФ, условия договора страхования).

Судебная практика крайне здесь различна и индивидуальна, поскольку часто бывает дело не только в пропуске срока обращения.

В общем, обращайтесь, выплатят — хорошо, откажут — будете отдельно разбираться.

31 июля 2017, 13:22
1
0
Получен гонорар 50 %

Добрый день.

речь идет о КАСКО?

что в СК необходимо обратиться в течение 7 дней с даты ДТП. Если обращусь сейчас — откажут в выплате страхового возмещения по основанию пропуска срока для обращения?

Лидия

Если отказ будет по срокам — то он является необоснованным и может быть обжалован в судебном порядке с заявлением требований о выплате страхового возмещения.

Судебная практика уже давно стоит на позициях о том, что пропуск установленного правилами страхования срока обращения с заявлением в страховую компанию — не является основанием для отказа.

Согласно ст. 961 ГК РФ

1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Доказать указанное обстоятельство при наличии справки с места ДТП и иных оформленных документов не представляется возможным, что и исключает реализацию предоставленного СК права.

Как было разъяснено в 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20
«О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

29. Статьей 961 ГК РФ предусмотрена обязанность страхователя (выгодоприобретателя) уведомить страховщика о наступлении страхового случая в порядке и сроки, которые установлены договором.
Следует иметь в виду, что на страхователя возлагается обязанность лишь по уведомлению о наступлении страхового случая определенным способом и в определенные сроки. Обязанность по представлению одновременно с этим уведомлением всех необходимых документов на страхователя (выгодоприобретателя) законом не возлагается.
При этом страхователь или выгодоприобретатель имеет возможность оспорить отказ страховщика в выплате страхового возмещения, предъявив доказательства того, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо чтоотсутствие у страховщика сведений об этом не повлияло на его возможность определить, действительно ли имел место страховой случай и какова сумма причиненного ущерба (пункт 2 статьи 961 ГК РФ).

Такого рода уведомление может быть сделано и по телефону.

31 июля 2017, 13:12
1
0
Лидия
Клиент
г. Москва

Михаил, речь идет об ОСАГО. Я вообще НИКАК не уведомляла СК. Ни по телефону, ни письмами, ни по мейлу

31 июля 2017, 13:15

Михаил, речь идет об ОСАГО. Я вообще НИКАК не уведомляла СК. Ни по телефону, ни письмами, ни по мейлу

Лидия

В таком случае, указанная Вами оговорка про 7-дней противоречит закону

Заявить о ДТП Вы можете в любое время, поскольку у Вас ДТП оформлено сотрудниками ГИБДД.

Необходимость обратиться в СК с заявлением в течение 5 рабочих дней с момента  ДТП предусмотрена только при оформлении по европротоколу

Согласно ст. 11.1 ФЗ «Об ОСАГО»

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Отказа по ОСАГО возможен только в случаях указанных в законе — таким случаем является отсутствие полиса у виновного

31 июля 2017, 13:18
1
0

Лидия, здравствуйте. Обратиться стоит, даже если срок пропущен, ничего страшного. Если будет отказ — Вы все равно вправе его обжаловать в порядке искового производства (срок обращения в суд в данном случае тогда будет 3 года  с момента, когда вам будет выдан на руки письменный отказ страховой компании).

31 июля 2017, 13:12
0
0

Нашёл не самое новое правда, но в тему. Выдержка из решения одного из судов 2008 г.: 

Довод истца о пропуске срока на предъявление требований к страховщику, суд находит не состоятельным, основанным на ином толковании приведенных выше правовых норм. Срок, на который ссылается А., пресекательным не является, его пропуск не является безусловным основанием для отказа  в выплате страхового возмещения.

31 июля 2017, 13:25
1
0

Лидия, нашёл позицию Верховного суда РФ. Ещё более свежее мнение, но суть такая же (ОБЗОР ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ, СВЯЗАННЫМ С ДОБРОВОЛЬНЫМ СТРАХОВАНИЕМ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН, Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 января 2013 года):

Страхователь (выгодоприобретатель) обязан своевременно уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Неисполнение этой обязанности само по себе еще не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового возмещения. 

31 июля 2017, 13:31
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20