Задайте вопрос юристу
200 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
1000
Вопрос решен

Суд вынес решение о взыскании задолженности после её погашения

Истец подал иск о взыскании задолженности, часть которой была ранее погашена, а другая часть была погашена позднее, но до даты судебного разбирательства.

Истец знал об оплате долга, однако в суд ничего не заявил, ответчик также в процесс не вступал, отзыв не прислал.

Как поступить теперь? Можно ли ответчику обжаловать принятое решение?

Юлия
г. Москва
31 июля 2017, 09:41,
вопрос №1710949
Уточнение от клиента

Уточняю, речь идет об арбитражном процессе.

31 июля 2017, 09:50

Здравствуйте, Юлия.

В части исполненного до подачи иска нужно и можно обжаловать, так как в противном случае будет неосновательное обогащение истца.

То, что было выплачено после возбуждения дела не обжалуется, так как на момент подачи иска задолженность была и ответчик не предоставил документов, подтверждающих оплату задолженности.

То есть жалобу подать можно, но если ответчик не докажет уважительность причин неявки в суд и невозможности предоставления доказательств оплаты, то в удовлетворении жалобы откажут.

Суд первой инстанции разрешил дело на основании представленных доказательств.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
(введена Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

 
1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

С уважением!   Г.А. Кураев

31 июля 2017, 09:50
0
0

Уточняю, речь идет об арбитражном процессе.

Юлия

Юлия.

В арбитраже те же нормы есть

Арбитражный процессуальный кодекс

Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции
 
1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

31 июля 2017, 09:52
0
0

Истец знал об оплате долга, однако в суд ничего не заявил, ответчик также в процесс не вступал, отзыв не прислал.

Юлия

Оплаченные после подачи иска денежные средства можно будет предъявить на стадии исполнительного производства.   Чтобы не было двойной оплаты.

С уважением!   Г.А. Кураев

31 июля 2017, 09:54
0
0

В дополнение.

Разъяснения ВАС об уважительных причинах представления дополнительных доказательств

Постановление Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 (ред. от 10.11.2011) «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»

26. Поскольку суд апелляционной инстанции на основании статьи 268 АПК РФ повторно рассматривает дело по имеющимся в материалах дела и  
дополнительно представленным доказательствам, то при решении вопроса о
возможности принятия новых доказательств, в том числе приложенных к
апелляционной жалобе или отзыву на апелляционную жалобу, он определяет, была ли  у лица, представившего доказательства, возможность их представления в суд первой инстанции или заявитель не представил их по не зависящим от него  уважительным причинам.

К числу уважительных причин, в частности, относятся:
необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании дополнительных доказательств, о назначении экспертизы;
принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) ввиду отсутствия права на иск, пропуска срока исковой давности или срока, установленного частью 4 статьи 198 Кодекса, без рассмотрения по существу заявленных требований;
наличие в материалах дела протокола судебного заседания, оспариваемого лицом, участвующим в деле, в части отсутствия в нем сведений о ходатайствах или иных заявлениях, касающихся оценки доказательств.

Признание доказательства относимым и допустимым само по
себе не является основанием для его принятия судом апелляционной инстанции.

Также отсутствуют основания для рассмотрения в суде апелляционной
инстанции заявлений о фальсификации доказательств, представленных в суд первой инстанции, так как это нарушает требования части 3 статьи 65 Кодекса о
раскрытии доказательств до начала рассмотрения спора, за исключением случая, когда в силу объективных причин лицу, подавшему такое заявление, ранее не были известны определенные факты. При этом к заявлению о фальсификации должны быть  приложены доказательства, обосновывающие невозможность подачи такого заявления  в суд первой инстанции.

Принятие дополнительных доказательств судом апелляционной
инстанции не может служить основанием для отмены постановления суда
апелляционной инстанции; в то же время непринятие судом апелляционной инстанции  новых доказательств при наличии к тому оснований, предусмотренных в части 2  статьи 268 Кодекса, может в силу части 3 статьи 288 Кодекса являться основанием  для отмены постановления суда апелляционной инстанции, если это привело или  могло привести к вынесению неправильного постановления.

О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции
выносит определение (протокольное либо в виде отдельного документа), в котором указываются мотивы для этого.

С уважением!   Г.А.  Кураев

31 июля 2017, 10:10
0
0

Как поступить теперь? Можно ли ответчику обжаловать принятое решение?

Юлия

Здравствуйте

тут даже не важно апк у вас будет или гпк — если сроки (месяц по общему правилу) на обжалование не прошли то подавайте в апелляцию жалобу на решение так как не были учтены данные факты.

Проблема можно быть в том что суд в апелляции не принимает новые доказательства — то есть вам надо обосновать почему эти сведения ответчик не предоставил сразу — в 1 инстанции.

Если будет отказ из за этого в апелляции — надо идти др путем — если вдруг ответчик обратится к приставам — предоставить туда все сведения об оплате — в итоге взыскивать с вас ничего не должны. 

апк

Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции
2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

31 июля 2017, 09:55
0
0
Получен гонорар 50 %

Добрый день!

Согласна с коллегами, имеете право обжаловать, чтобы избежать получения истцом неосновательного обогащения с вас.

Но в последнем случае даже если оно и случится, уже вы сможете подать иск о его взыскании с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами.

31 июля 2017, 09:51
0
0

Здравствуйте. Раз АПК, то подавайте апелляционную жалобу в порядке ст. 259 АПК РФ:

1. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.
2. Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
3. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

4. На восстановление срока подачи апелляционной жалобы указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы — в определении о возвращении апелляционной жалобы.

Ознакомьтесь со ст. 260 АПК РФ:

1. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
2. В апелляционной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;
3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.
3. Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.
4. К апелляционной жалобе прилагаются:
1) копия оспариваемого решения;
2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд. Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

до даты судебного разбирательства.

Юлия

до первого судебного заседания? Обязательно подайте апелляцию, приложите документы, подтверждающие оплату суммы долга и иные доказательства в обоснование Вашей позиции.  Если повезет, то суд отменит решение первой инстанции. Только надо указать вескую причину, почему доказательства не были предоставлены в суд первой инстанции. Можете пока что сказать, что истец в данном случае злоупотребил правом, хотя также обладал информацией о погашении задолженности. Документы об оплате пригодятся, если что для приставов.

31 июля 2017, 09:57
0
0
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте, в данном случае будет проблематично, поскольку вы не подали данные доказательства в суд первой инстанции, если будете подавать апелляционную жалобу, то вам надо доказывать, что вы не знали например о судах.

АПК РФ, Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции
 

1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Можете либо пробовать подать апелляционную жалобу, где укажите, что уже все оплатили, но придется объяснит, почему в первой инстанции вы ничего не делали.Либо придется вам платить за госпошлину как минимум.Долг платить не придется, вы же его закрыли, приставам документы покажете и всё.

31 июля 2017, 09:53
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20