Задайте вопрос юристу
60 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли жить в квартире без прописки, а прописанным быть в другом месте?

Часто обстоятельства складываются так, что прописан человек в одном месте, а проживает по совершенно другому адресу — в квартире девушки. Но что говорит по этому поводу закон? Имеем ли мы кроме известного права на свободу передвижения право на свободу проживания?

Дарья
г. Уфа
27 июля 2017, 06:44,
вопрос №1707672

Здравствуйте, Дарья.

Если у парня регистрация по месту жительства в том же регионе, то административная ответственность ему не грозит.  Правда могут составить акт о фактическом проживании и начислить плату за жилое помещение, которая начисляется без счетчиков.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

 
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым;
(абзац введен Федеральным законом от 03.04.2017 N 65-ФЗ)

если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

27 июля 2017, 06:46
2
0

Коллега не прав и путает понятия «место пребывания» и «место жительства». Согласно Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом пребывания являются: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы.

Квартира-это уже место жительства.

Поэтому примечание в ст.19.15.1 КоАП РФ, согласно которому граждане освобождаются от административного штрафа, не относится к заданному вопросу. То есть штраф реален.

19 декабря 2020, 16:41
0
0

 3 января 2014 г. в силу вступил 

Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», больше известный как закон «О резиновых квартирах». Он был направлен на борьбу с фиктивной регистрацией, но нововведения коснулись не только мигрантов, но и тех обычных граждан, кто проживает не по месту прописки — для них штрафы тоже ужесточились.
27 июля 2017, 06:52
1
0

Мой Вам совет. Если компетентные органы заинтересуются привлечь Вас по 19.15, ввиду отсутствия регистрации, сообщить им, что не менее 1 раза в неделю Вы выезжаете к месту постоянной регистрации и проводите там время. В данном случае объект правонарушения будет отсутствовать.

27 июля 2017, 07:19
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20