Задайте вопрос юристу
392 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как оформить наследство после смерти родственника?

Здравствуйте, недавно умер муж моей тети, с ним она была в разводе,в браке пробыли 10 лет, детей совместных не было, у него детей тоже не было, нового брака он не регистрировал, родственников у него тоже не осталось, завещание он тоже не оставил, сможет ли моя тетя доказать право на имущество (квартира, гараж) или все отойдет государству?

Александр
г. Новокузнецк
06 июля 2017, 03:53,
вопрос №1688289

Уважаемый Александр!

Из текста вопроса не совсем ясно, принадлежит ли указанная квартира на праве общей совместной собственности тети и умершему мужу, либо она оформлена только на него. Если речь идет об общей совместной собственности, то при расторжении брака выдел супружеской доли осуществляется в судебном порядке (см. п. 4 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Исковая давность по разделу совместно нажитого имущества составляет три года в соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ. В случае, если собственником квартиры является умерший муж, то это недвижимое имущество считается приобретенным в браке, что также дает вашей тете право в судебном порядке выделить свою супружескую долю.

06 июля 2017, 04:21
0
0
Александр
Клиент
г. Новокузнецк

Квартира принадлежала дяде еще до женитьбы, досталась от его родителей

06 июля 2017, 04:32

Если, как Вы пишите, квартира досталась дяде от его родителей — независимо от того, наследование это было или дарение, до брака с Вашей тетей или вовремя — на данное жилье не распространяется право общей собственности супругов, т.е. зацепиться за половину у Вашей тети может не получится.

Наследники группируются по очередям исходя из степени родства к лицу, оставившему наследство. Число очередей наследования может достигать восьми:

1.В первую очередь к наследованию призываются дети, родители и супруг наследодателя.
2.Во вторую очередь включаются братья и сестры (в том числе по одному из родителей), бабушки и дедушки.
3.Наследники третьей очереди — дядя и тетя умершего собственника.
4.В четвертую очередь входят прадедушки и прабабушки.
5.В пятую очередь наследуют двоюродные бабушки, дедушки, внуки.
6.В качестве наследников шестой очереди выступают двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.
7.Если кровных родственников предыдущих очередей нет, то в наследовании могут участвовать мачеха, отчим, пасынки, то есть лица официально не усыновившие или не усыновленные наследодателем.
8.В последнюю очередь наследуют нетрудоспособные лица не являющиеся родственниками умершего, перечисленными в предыдущих категориях, но проживавшие с наследодателем и находящиеся на его иждивении не менее года до даты смерти. К числу таких граждан относят несовершеннолетних, пенсионеров по старости, инвалиды.

06 июля 2017, 04:44
0
0

Да, все верно Александр, сын может судиться за квартиру отца.

06 июля 2017, 04:57
0
0

идите к нотариусу, подавайте заявление. срок подачи 6 мес. со дня смерти.

06 июля 2017, 05:24
1
0

прямых наследников нет  что вы теряете при обращении к нотариусу?

06 июля 2017, 07:54
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20