Задайте вопрос юристу
68 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Буду ли я при увольнении со службы в марте 2018 года иметь право на пенсию по выслуге лет?

Здравствуйте. Уважаемые юристы, у меня вопрос следующего характера. Я военнослужащий, прохожу военную службу по контракту. Сейчас мне 37 лет, контракт заканчивается в марте 2018 года. Выслуга лет в Вооруженных Силах на сегодняшний день составляет 05 лет 05 месяцев 14 дней (срочка плюс контракт). Также имею выслугу в уголовно – исполнительной системе – 08 лет 05 месяцев 05 дней. Выслуга в уголовно – исполнительной системе засчитывалась мне в льготном исчислении – один месяц службы за два месяца. Таким образом общая выслуга в льготном исчислении у меня составляет 22 года 03 месяца 24 дня. На момент окончания контракта она будет составлять 23 года. Подскажите пожалуйста, буду ли я при увольнении со службы в марте 2018 года иметь право на пенсию за выслугу лет? Или же право на пенсию наступает при достижении 20 календарных лет выслуги, а льготная выслуга влияет только на размер пенсии? Спасибо.

Анатолий
г. Нарьян-Мар
28 июня 2017, 18:40,
вопрос №1681436

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, буду ли я при увольнении со службы в марте 2018 года иметь право на пенсию за выслугу лет?

Анатолий

Будете.

В силу ст. 13 Закона РФ  от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Право на пенсию за выслугу лет имеют:
а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации20 лет и более;

При этом в данной норме прямо не оговорено каким образом происходит расчет 20 лет выслуги: в льготном или в календарном исчислении.

На этот счет применяется положение ст. 18 данного закона, где уже прямо говориться, что 

Время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, в льготном исчислении.

Таким образом, для расчета пенсии применяется льготное исчисление выслуги лет.

Или же право на пенсию наступает при достижении 20 календарных лет выслуги, а льготная выслуга влияет только на размер пенсии?

Анатолий

А вот на размер пенсии влияет как раз календарная выслуга.

данный вывод следует из положений ст. 43 данного закона

Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Так вот относительно данной надбавки. Исходя из содержания ст. 2 ФЗ 

 от 07.11.2011 N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

13. Ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания устанавливается в следующих размерах:
1) 10 процентов — при выслуге от 2 до 5 лет;
2) 15 процентов — при выслуге от 5 до 10 лет;
3) 20 процентов — при выслуге от 10 до 15 лет;
4) 25 процентов — при выслуге от 15 до 20 лет;
5) 30 процентов — при выслуге от 20 до 25 лет;
6) 40 процентов — при выслуге 25 лет и более.
14. Правила исчисления выслуги лет для назначения ежемесячной надбавки, указанной в части 13 настоящей статьи, определяются Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 21.12.2011 N 1074 в свою очередь уточнило, что

2. Военнослужащим в выслугу лет для назначения надбавки (далее — выслуга лет) засчитываютсяв календарном исчислении следующие периоды:
а) военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, органах, а также в создаваемых на военное время специальных формированиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
м) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
28 июня 2017, 18:49
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20