Задайте вопрос юристу
180 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Договор дарения

Бабушка подарила мне квартиру по договору дарения. Она в данной квартире проживает. Я никогда не предпринимала попыток выгнать ее или продать квартиру. Но в последнее время, отношения с бабушкой ухудшились, ввиду того, что с ней стал проживать ее сын( мой отец), который настраивает ее против меня. На него,ранее, было сделано завещание. Сейчас он знает, о дарственной и настраивает бабушку отменить договор дарения. Каковы шансы у меня выиграть суд?

Сергей
г. Астрахань
26 июня 2017, 10:27,
вопрос №1678627

Добрый день, Сергей!

Согласно ст. 572 ГК РФ, дарение представляет собой безусловную безвозмездную сделку, по которой даритель бесплатно передает одаряемому в право собственности, принадлежащую ему вещь, имущественное право требования, выполняет вместо одаряемого его имущественную обязанность или обещает совершить вышеуказанные действия в будущем. Сторонами дарения — дарителем и одаряемым, исходя из принципов цивилистики, могут выступать любые субъекты гражданского права, которым это не запрещено и они не ограничены в дееспособности, хотя это исключает лишь возможность их личного участия.

Так, дарителем может выступать любое лицо, обладающее полной дееспособностью, правом собственности на подарок и разрешением на его отчуждение (дарение) со стороны сособственников (при их наличии). Одаряемому же даже необязательно быть дееспособным — в таком случае от его лица в сделке будут участвовать его законные представители — родители, опекуны и попечители.

Консенсуальный договор дарения, согласно п. 2 ст. 572 ГК РФ, являет собой соглашение сторон сделки, по которому даритель обещает совершить в пользу одаряемого передачу вещи, имущественного права или выполнить его имущественную обязанность в будущем. Сразу отметим, что определение конкретного момента выполнения данного дарителем обещания не является обязательным, однако, позволит исключить споры сторон по данному вопросу, в случае наличия разногласий.

Заключение обещания дарения, согласно п. 2 ст. 574 ГК, в обязательном порядке требует обличения его в письменную форму. По нашему мнению, такая законодательная норма надиктована необходимостью защиты прав одаряемого, а также документальной фиксации обещания дарителя. Отметим, что письменная форма является одним из факторов действительности консенсуального дарения.

Кроме необходимости оформления, законодатель установил и другие существенные условия действительности обещания дарения. Так, в тексте подписываемого документа, стороны обязаны определять конкретный предмет дарения (подарок), а также указывать на наличие у дарителя ясного намерения совершить передачу этого подарка одаряемому в будущем.

Дарение, носящее консенсуальный характер, является односторонне обязывающей сделкой — оно порождает исключительно обязательства дарителя, давая при этом одаряемому право на требование его выполнения в указанный в договоре срок, а при его отсутствии — по правилам п. 2 ст. 314 ГК.
При этом нужно помнить, что недопустимо порождение каких-либо обязательств одаряемого, кроме:

Обязанности использовать подарок по назначению (п. 3 ст. 582 ГК), если речь идет о пожертвованном имуществе;
Обязанности бережно относится к подарку, представляющему неимущественную ценность для дарителя (п. 2 ст. 578 ГК).
У сторон, заключающих консенсуальное дарение, предусмотрена возможность определения отменительных или отлагательных условий (ст. 157 ГК). Такие условия представляют собой обстоятельства, относительно которых достоверно неизвестно, наступят они или нет. Они используются для установления договором конкретного момента, не определенного временными рамками, который будет порождатьобязательства дарителя по передаче подарка или отменять такие обязательства.

Буду признательна за положителельный отзыв!

26 июня 2017, 10:32
0
0
Сергей
Клиент
г. Астрахань

Если честно, из вашего ответа мало что понятно, человеку не имеющего юридического образования

26 июня 2017, 11:19

Необходимы будут доказательства с ее стороны (аудио, видеозапись, постановления о возбуждении уголовного дела, вызовы участкового и т.д.)

Буду признательна за положительный отзыв

26 июня 2017, 11:20
1
0

Доброго дня ! 

Отмена дарение в данном случа, по обычному обоснованию : «хочу» или «передумал» не получится. 

Обратимся к закону:

ст.578 ГК РФ Отмена дарения

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

К вам, указанные случаи, предусмотренные законом, не подходят. 

Поэтому, думаю,  Вам не стоит переживать об отмене дарения

26 июня 2017, 10:34
1
0
Сергей
Клиент
г. Астрахань

Спасибо! А если в суде бабушка скажет, что я оказывала на нее давление при заключении сделки?

26 июня 2017, 11:05
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20