Задайте вопрос юристу
160 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Писать ли заявление в прокуратуру за требование выплаты кредита, оформленного мошенником?

Здравствуйте. Начну с самого начала: примерно в 2011году, моему отцу пришло извещение из о кредите который "висит" на моем отце и что он его должен выплачивать, а так же подобные письма от 2х разных коллекторских компаний, по поводу этого же долга. Отец никогда кредит не оформлял. Мы пошли в этот банк и написали там заявление что не брали кредита. После чего, к нам домой, приходили из службы безопасности банка, с фотографией того кто оформил кредит, чтоб увидеть воочию, что это не мой отец. В общем посмотрели они и согласились что это разные люди. Кстати, кредит оформляли по ксерокопии паспорта моего отца, где ее взяли непонятно, может в жэке или водоканале и т.д. (раньше ведь везде требовали кучу ксерокопий). Затем (как не странно) банк подал в суд (третейский) на моего отца и заодно в милицию. Затем отозвал свой иск. Милиция (через некоторое время) поймала того мошенника, который оформил кредит и мой отец ходил на опознание в РОВД. И вот теперь (спустя почти 7 лет) нам начали названивать у с третьей коллекторской фирмы, по поводу все того же долга. Оказывается банк (который сейчас находится в стадии ликвидации) продал права на этот проблемный кредит куче разным коллекторам, забыв упомянуть про мошенничество, суды и поимку мошенника. И вот эти коллекторы, спустя 7 лет. начали нам опять названивать. Каждому приходилось "разжевывать" ситуацию. Последнему который звонил, я сказал обращаться в РОВД, в котором вели это дело. Он сказал что сделает туда запрос и отцепился. Забыл упомянуть, мой отец инвалид второй группы, еле разговаривает, ни один банкир (в здравом уме) не выдал бы такому человеку кредит. И вот вопрос: стоит ли нам сейчас беспокоится по поводу коллекторов или может в прокуратуру уже заявление написать???

Дмитрий
г. Москва
22 июня 2017, 12:14,
вопрос №1675412

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ от 03.07.2016 N 230-ФЗ (последняя редакция)

 
3 июля 2016 года N 230-ФЗ

 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ЗАЩИТЕ
ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВОЗВРАТУ ПРОСРОЧЕННОЙ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЗАКОН „О МИКРОФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ“

 
Принят
Государственной Думой
21 июня 2016 года
 
Одобрен
Советом Федерации
29 июня 2016 года
 

Глава 1. Общие положения Статья 1. Предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 3. Правовое регулирование деятельности по возврату просроченной задолженности Глава 2. Общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности Статья 4. Способы взаимодействия с должником Статья 5. Ограничения использования отдельных способов взаимодействия с должником Статья 6. Общие требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности Статья 7. Условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником Статья 8. Ограничение или прекращение взаимодействия с должником Статья 9. Уведомление должника о привлечении иного лица для осуществления взаимодействия с должником Статья 10. Ответы на обращения должника Статья 11. Гражданско-правовая ответственность кредитора и лица, действующего от его имени и (или) в его интересах Глава 3. Условия осуществления деятельности юридическим лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр Статья 12. Включение сведений о юридическом лице, осуществляющем деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, в государственный реестр Статья 13. Требования к юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенному в государственный реестр, его учредителям (участникам), органам и работникам Статья 14. Ведение государственного реестра Статья 15. Отказ во внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр Статья 16. Исключение сведений о юридическом лице из государственного реестра Статья 17. Обязанности юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр Статья 18. Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр Статья 19. Решения и предписания уполномоченного органа по результатам проверок юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр Статья 20. Участие юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, в некоммерческих организациях Глава 4. Заключительные положения Статья 21. Внесение изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ Статья 22. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Открыть полный текст документа

22 июня 2017, 12:29
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20