Задайте вопрос юристу
240 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как подать в суд, если мне известно только название коллекторского агентства?

я не брал кредит, но мой номер указали как контактный. мне звонят коллекторы. есть диктофонная запись их матов в мой адрес. стоит ли мне проучить их агенство, подав на них в суд?

и получится ли у меня это?

Вячеслав
г. Санкт-Петербург
21 июня 2017, 16:46,
вопрос №1674533

Здравствуйте Вячеслав. прежде чем подавать в суд я советую сначала обратиться в полицию и прокуратуру с заявлением о привлечении этих коллекторов к ответственности, подробно все описать, приложить к заявлению распечатки входящих звонков, диктофонную запись.

21 июня 2017, 17:15
0
0

Здравствуйте, Вячеслав! 

В первую очередь требуется выяснить у тех, кто звонит, данные банка, чей интерес представлен в их лице, и какого именно должника они ищут. Следующим шагом является написание письма или заявления в названный банк, где вами разъясняется ошибочность использования ваших данных и номера телефона вместо контактных данных истинного должника. В обращении к банку должна содержаться просьба исключить ваши данные и поставить в известность об этом коллекторов. Не забудьте проследить, чтобы обращение было официально зарегистрировано. Как только из банка будет получен ответ, его копию следует отправить коллекторам. При необходимости можно взять в банке справку на свое имя об отсутствии долга и предъявить ее в коллекторское агентство. 

Так как письменного согласия с вашей стороны на хранение и обработку своих данных не поступало, это означает, что банк не имел права передавать их коллекторскому агентству, а коллекторы, в свою очередь, не имеют права их использовать. 

Параллельно напишите обращение в Прокуратуру, опишите полностью вашу ситуацию, приложите копию записи с угрозами.

Также на действия коллекторов Вы можете написать заявление в полицию по факту угроз и вымогательства ст. 163 УК РФ ( это именно вымогательство, поскольку им Вы ничего не должны).

После вышеуказанных действий и получения ответов на ваши заявления, вы может обратиться в суд, Вам нужно доказать, что незаконные действия Банка по получению и распространению сведений причинили Вам моральный вред. И также можете указать коллекторов в качестве соответчиков по иску о компенсации морального вреда. 

Относительно суммы морального вреда: суды присуждают очень маленькие суммы, поэтому Вы можете рассчитывать на незначительную компенсацию в пределах 3 000 — 5 000 руб.

Если мой ответ оказался Вам полезен, поставьте +. 

21 июня 2017, 17:39
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20