Задайте вопрос юристу
460 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
389
Вопрос решен

Претензионный порядок для обращения в арбитраж

Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста, нужно ли соблюдать досудебный порядок (30 дней) , чтобы обратиться с иском в арбитраж о неосновательном обогащении без установленных законом ( договором) и иными правовыми актами и сделкой?

Суть обращения с иском неосновательного обогащения заключается в ошибочном платеже от одного юр.лица к другому юр.лицу.

Претензию я отправлял , ответа нет, 30 дней не выжидал.

В недавних изменениях в апк, установлен обязательный досудебный порядок. И в ст.4 АПК РФ относятся к обязательному досудебному порядку, в т.ч. иски неосновательного обогащения из установленных договором или сделкой.

Но в моем случае нет договора или какой-либо сделки.

Вправе ли суд обездвижить иск о неосновательном обогащении в результате ошибочного платежа, требуя выждать 30 дневный срок ?

Алексей
г. Москва
25 мая 2017, 07:46,
вопрос №1646960
Получен гонорар 50 %

Подскажите пожалуйста, нужно ли соблюдать досудебный порядок (30 дней), чтобы обратиться с иском в арбитраж о неосновательном обогащении без установленных законом ( договором) и иными правовыми актами и сделкой?

Алексей

Добрый вечер.

Да, нужно, что прямо предусмотрено в АПК РФ

Статья 4

5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения,могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статьи 52, 53 настоящего Кодекса).

Для целей взыскания неосновательного обогащения и соблюдения претензионного порядка не принципиально в результате чего возникло право требования его взыскания.

В приведенной норме необходимость соблюдения претензионного порядка вытекает из:

договоров, или

других сделок, или

вследствие неосновательного обогащения,

18 октября 2017, 17:42
1
0
Алексей Юрьевич
Клиент
г. Москва

Но ведь возникших из договоров и других сделок....

А в ошибочном платеже, нет договора с юр лицом, нет никакой сделки....??

Или ошибочный платеж без договора и законных на том основании, считается сделкой ?

18 октября 2017, 17:43

Но ведь возникших из договоров и других сделок....

Алексей

Неосновательное обогащение могло возникнуть независимо от наличия договорных отношений, что предопределено в силу ст. 1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

И в этой связи в ст. 4 АПК РФ, оно названо наравне с договором и сделками, как самостоятельное требование, предъявление которого связано с необходимостью соблюдения претензионного порядка. 

18 октября 2017, 17:46
2
0
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте. 

Да, необходимо.

Согласно ч.5 ст. 4 АПК РФ

5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
18 октября 2017, 17:41
0
0

В недавних изменениях в апк, установлен обязательный досудебный порядок. И в ст.4 АПК РФ относятся к обязательному досудебному порядку, в т.ч. иски неосновательного обогащения из установленных договором или сделкой. Но в моем случае нет договора или какой-либо сделки.

Алексей

В данном случае неосновательное обогащение возникает в силу ошибочного платежа независимо от наличия какого-либо договора. 

18 октября 2017, 17:43
1
0

Но ведь возникших из договоров и других сделок… А в ошибочном платеже, нет договора с юр лицом, нет никакой сделки....?? Или ошибочный платеж без договора и законных на том основании, считается сделкой ?

Алексей

Алексей, Вы в данном случае толкуете норму не совсем верно. Здесь присутствует перечисление соответствующих вариантов. 

Норму следует понимать следующим образом.

Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям

1. возникшим из договоров,

2. возникшим из других сделок,

3. вследствие неосновательного обогащения, 

могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Дополнительно отмечу, что по указанному Вами случаю иного порядка законом не установлено.

18 октября 2017, 17:45
1
0

Если Вам необходима помощь в подготовке соответствующей досудебной претензии и/или искового заявления о взыскании неосновательного обогащения в арбитражный суд Вы можете обратиться за оказанием данной услуги непосредственно ко мне посредством чата либо к любому юристу проекта посредством чата, а также посредством размещения заявки на подготовку документа.

18 октября 2017, 17:48
0
0

Добрый вечер!
Данная правовая норма гласит, что могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия мер по досудебному урегулированию споры о взыскании денежных средств по требования, возникшим из:
1. договоров;
2. других сделок;
3. вследствие неосновательного обогащения. 
«Вследствие неосновательного обогащения» — этоне уточнение к первым двум основаниям, а третье основание. 
Согласно ст. 128 АПК РФ суд вправе оставить исковое заявление без движения, если к исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. 

Статья 4 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд

5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.09.2017 N Ф03-3491/2017 по делу N А51-32676/2016 
Кроме того, суд кассационной инстанции учитывает, что иск заявлен в отношении денежного требования о взыскании неосновательного обогащения, между тем, указанная выше претензия, направленная только в адрес одного из ответчиков, содержит требование о возврате товара в натуре. Следовательно, отсутствуют основания считать соблюденным досудебный порядок урегулирования спора именно по заявленному требованию.
18 октября 2017, 17:59
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20