Задайте вопрос юристу
120 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Арбитражный процесс по взысканию страховых взносов с АО

Налоговый орган обратился в суд с заявлением о взыскании с АО "Дар" задолженности по уплате страховых взносов на пенсионное страхование и пеней за их несвоевременную уплату.

Решением суда с общества взыскана недоимка по страховым взносам, в части требования о взыскании пеней производство по делу прекращено со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. Прекращая производство по делу в связи с отказом заявителя от требования о взыскании пеней, суд пришел к выводу, что отказ не противоречит закону.

Соответствуют ли действия суда закону?

Михаил
г. Санкт-Петербург
09 мая 2017, 16:19,
вопрос №1632009

Здравствуйте, Михаил!

АПК РФ, Статья 150. Основания для прекращения производства по делу.
Получается что истец, налоговый орган, отказался от иска ввиду исоленнния обязательств, суд роверив материалы дела пришел к выводу, что отказ от иска может быть принят судом.
Взыскание пеней не является основной и обязательной целью налгового органа, цель это недоимка по страховым взносам и она уплачена. Чтобы полность конечно оценить законность решения необходимо ознакомится с материалами, а так в общей картине я нарушений не увидел!

09 мая 2017, 17:00
1
0

В соответствии с п. 6 ст. 75 НК РФ принудительное взыскание пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса. Принудительное взыскание пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ, производится в судебном порядке.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом. Налоговый Кодекс не содержит ограничений действий налоговых органов, направленных на отказ от исковых требований. Вместе с тем, оценка законности решения арбитражного суда по настоящему спору не может быть осуществлена в полной мере без ознакомления с текстом судебного акта и доказательствами, на которых оно основано.

09 мая 2017, 17:26
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20