Задайте вопрос юристу
240 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Развод при беременности

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если разведусь, будучи беременной вторым ребенком, потом будет сложнее получить алименты на двоих детей? Или лучше дождаться родов, чтобы ребенок был рожден в браке?

Татьяна
рп. Монино
06 мая 2017, 17:59,
вопрос №1630774

Добрый вечер.

потом будет сложнее получить алименты на двоих детей?
Татьяна

Нет, особых сложностей здесь возникнуть не должно. Если ребенок будет рожден после расторжения брака, его отцом предполагается бывший супруг, который записывается в качестве отца в свидетельство о рождении ребенка.

так согласно ст. 48 Семейного кодекса РФ

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке

После регистрации рождения и получения свидетельства о рождении Вы можете обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, на основании которого и будет производится их оплата.

В данном случае, принципиального значения, как сами видите, не имеет рожден ли ребенок в браке или после его расторжения — процедура взыскания алиментов ничем особым в обоих случаях не отличается.

06 мая 2017, 18:20
1
0

Здравствуйте.

Проблем не будет, только Вам придется либо 2 раза подавать на алименты, либо после родов уже подавать. Да и развестись Вы можете только по своей инициативе, т.к у мужа таких прав нет, к тому же если он будет против то суд даст время на примирение, к тому времени Вы может уже и родите.

Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст 17 СК РФ

Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака
[Семейный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 17]
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

06 мая 2017, 18:20
1
0

Лучше до родов.Так как после родов год нельзя будет развестись

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств

06 мая 2017, 18:29
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20