Задайте вопрос юристу
160 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли в одном иске указать взыскание задолженности по алиментам и взыскание неустойки?

Задолженность 300тыс, не платил три года, исполнительное производство окончено по причине усыновления ребенка, готовлю заявление в суд на взыскание задолженности, возможно ли в этом заявлении сразу рассчитать неустойку? или на неустойку подавать отдельно?

Елена
г. Сыктывкар
26 апреля 2017, 08:22,
вопрос №1621461

Вы имеете право изложить все свои требования в одном исковом заявлении. От дельное заявление подавать не надо

26 апреля 2017, 08:37
1
0

Елена, здравствуйте!

Если плательщик алиментов не исполняет надлежащим образом решение суда о взыскании алиментов и допускает образование задолженности, то на эту задолженность может быть начислена неустойка.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Для взыскания такой неустойки необходимо рассчитать задолженность (лучше всего взять расчет задолженности у судебного пристава исполнителя, если имеется исполнительное производство) и обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

При этом следует иметь в виду, что неустойка не может быть взыскана с плательщика алиментов, если задолженность образовалась не по его вине, а по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п. (разъяснения Пленума Верховного суда в Постановлении № 9 от 25.10.1996 г.)

Елена, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

26 апреля 2017, 09:04
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20