Задайте вопрос юристу
160 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как правильно уволиться генеральному директору, если не платят зарплату?

В сентябре 2016 года протоколом внеочередного собрания была назначена на должность Генерального директора.

Договор в письменном виде не заключили, назначили оклад в первый месяц 15 000 (ниже МРОТ) каким-то образом и потом сделали 60 000 т.р. В подтверждение есть только выписка из ЕГРЮЛ взятая на сайте налоговой. Проработав 3 месяца, я устно попросила снять меня с должности генерального директора, меня попросили подождать, сказали в поисках замены. В настоящее время числюсь в компании Генеральным директором. Без моего заявления меня отправили в бессрочный отпуск, установили оклад 1/4 и выплачивают денежные средства (з/п) непонятной суммой (5 000 т.р в месяц). На моем рабочем месте нет никаких документов, доступа к ним и печати у меня нет. Где всё находится мне неизвестно. С декабря месяца на месте работы я не появляюсь, работала какое-то время удалено, сейчас вообще не выполняю никаких функций. Каким образом подписываются документы, имеется ли доступ к счету, я не знаю. Возможно подделывают мою подпись. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.

Мария
г. Москва
17 апреля 2017, 13:13,
вопрос №1611177

Здравствуйте Мария!.. Ситуация у Вас непростая. Но Вам надо срочно принимать меры, что бы обезопасить себя:

а) издайте приказ о своем увольнении (в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ);

б) внесите запись об увольнении в свою трудовую книжку (в соответствии с пунктом 45 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 No 225)

в)заверьте у нотариуса заявление, которым подтверждается факт увольнения и прием на ответственное хранение документации и печати ООО ( если они у Вас есть) ;

г) известите по почте всех участников ООО о состоявшемся увольнении и о месте хранения документов и печати, приложив к письму копии подтверждающих документов. При увольнении из ООО, имеющего только одного участника, директор может не хранить документы и печать, а выслать по почте единственному
участнику общества. В ООО, имеющем нескольких участников, такой вариант, к сожалению, не применим, т.к. кому именно из участников следует выслать документацию и печать, в данном случае директор без их явного волеизъявления самостоятельно решить не вправе. Неудобства, которые могут возникнуть у директора после увольнения, связаны прежде всего с тем, что он по-прежнему будет
числиться в ЕГРЮЛ в качестве руководителя организации, а регистрирующий орган
сможет изменить сведения о руководителе организации только в случае назначения
нового. Поэтому, если учредители так и не назначат нового директора,
уволившегося руководителя, скорее всего, ожидает вызов в налоговую инспекцию для дачи объяснений по поводу несдачи организацией отчетности. Опасаться этого не следует, т.к. при соблюдении вышеописанных процедур увольнение директора будет совершено в строгом соответствии с законом. Необходимо лишь представить налоговому органу убедительные объяснения и предъявить документы, подтверждающие увольнение в соответствии со статьей 280 ТК РФ.

Привлечь к ответственности за несдачу отчетности бывшего руководителя фирмы, если срок сдачи наступил после увольнения, налоговый орган не имеет права.

Поэтому, во избежание возможных обвинений в недобросовестности, директору лучше сообщить в налоговый орган о своем увольнении заблаговременно, не дожидаясь вызова для дачи объяснений. Сообщение следует отправить по почте, разъяснив в нем обстоятельства увольнения по собственному желанию (нежелание участников являться на собрания и т.п.) и приложив к нему копии всех документов, подтверждающих факт увольнения. Такие же сообщения необходимо направить во внебюджетные фонды, в которых организация состоит на учете.

Об увольнении также желательно уведомить регистрирующий орган, на который возложены обязанности ведения ЕГРЮЛ. И хотя в регистрации изменения сведений об организации в ЕГРЮЛ в случае увольнения директора без одновременного назначения нового будет отказано, факт подачи заявления об этом послужит достаточным доказательством добросовестных намерений уволившегося директора .

17 апреля 2017, 14:35
0
0
Мария
Клиент
г. Москва

А если:

1.Восстановить документы через налоговую, сделать печать по имеющимся оттиску;

2. заблокировать счет в банке;

3. уведомить об увольнении и о собрании, документы и печать на хранение у нотариуса оставить;

4. собрать внеочередное собрание, где поставить вопрос смены ГД (Куда скорее всего они не придут);

5. отправиться в суд с иском об оспаривании бездействия участников.

Возможен такой вариант?

17 апреля 2017, 15:12

Здравствуйте! Мария с 1-4 пункты Вы можете делать. Пунк №5 нет (

об оспаривании бездействия- это административный иск он здесь не подходит).

18 апреля 2017, 06:53
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20