Задайте вопрос юристу
236 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как расторгнуть договор оказания услуг и кредитный договор, если нарушены сроки установки окон?

Здравствуйте. Подскажите как быть в данной ситуации. Пришли сотрудник из компании, представились менеджерами организации по установке окон. Заключили договор с моей мамой, на договоре стоит печать с ИП Мусагалеева Айжан Сергеевна, так же оформили кредит на сумму 92 тыс. руб банк Европа Банк, мама все подписала. По договору в течении 10 рабочих дней к нам приезжает замерщик, и в течении месяца окна будут установлены так заверили менеджеры.Заверили хорошим качеством и к тому жде предупредили, если нас не устроит выполненная работа, то мы должны будем оплатить неустойку в размере 50 % от стоимости. В договоре я этого не обнаружила. Но уже прошло почти месяц, 16.04.2017 первый еж. платеж в банк, а замерщик до сих пор не приехал, окна не поставили. Подскажите можем ли мы отказаться от их услуг и как поступить с банком Европа Банк, если уже пора платить первый еж. платеж

Алена
г. Донской
11 апреля 2017, 11:14,
вопрос №1604831

Необходимо знать, каким образом был оформлен кредит, и договор на установку окон! Документы! По договору кредитования там был указаны целевое назначение кредита и условия?

11 апреля 2017, 11:18
0
0
Алена
Клиент
г. Донской

Я знаю только, что они фоторгафировали маму с паспортом, сфоторгафировали копию трудовой книжки и указали работу ее последнее место работы, на тот момент мама была безработной, они заверили ее, что не чего страшного в этом нет, мама и сейчас безработная.Договор к сожалению я не читала, но когда смотрела его, видела., что оформлено 92 руб и прописано пластиковые окна.Договор на установку окон не читала мама, они просто объяснили ей на словах, про неустойку я там графы не нашла,а поняла только, что в течении 10 дней приезжает замерщик, в течении месяца установят. А что может сделать заказчик или исполнитель я не поняла, не сильна в юридической стороне

11 апреля 2017, 11:24

Здравствуйте, Алена! Вы вправе расторгнуть договор в связи с неисполнением продавцом (исполнителем) своих обязательств.

Если у Вас заключен договор подряда, то действовать нужно согласно ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Если договор купли-продажи окон, ст. 23.1: В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Даже если по договору сроки не нарушены, Вы вправе его досрочно расторгнуть.

Направляйте продавцу (исполнителю) письменную претензию с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств и процентов за пользование кредитом.

Если в течение 10 дней не вернут, обращайтесь в суд.

11 апреля 2017, 11:24
1
0

Алена, здравствуйте!

Отступление от сроков оказания услуг, выполнения работ исполнителем неизменно влечет нарушение потребительских прав и именно поэтому законодателем предусмотрены жесткие инструменты, призванные воздействовать на исполнителя — выплата неустойки (в размере 3% от стоимости оказанных услуг/выполненных работ за каждый день просрочки — ст. 28 Закона «О защите прав потребителей») в пользу потребителя, возмещение убытков. Однако не всегда они являются действенными и в определенных обстоятельствах отказ от исполнения договора со стороны потребителя — единственная возможность восстановить нарушенные права. Такое право предоставляется потребителю, если имеет место:

  • отступление от сроков начала работ, услуг;
  • отступление от сроков завершения работ, услуг;
  • отступление от промежуточных сроков выполнения работ, услуг;
  • очевидность того, что выполнение работ/оказание услуг не будет произведено в установленные сроки.

При отказе от исполнения договора потребитель вправе рассчитывать на возврат денежных средств, внесенных по договору, выплату неустойки, возмещение убытков, являющихся следствием нарушений со стороны исполнителя.

Потребитель не может отказаться от договора, руководствуясь п. 1 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», если исполнитель предоставит доказательства того, что нарушение сроков, установленных соглашением, явилось следствием непреодолимой силы или нарушений со стороны потребителя.

Финансовые расчеты, производимые при возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества, приобретенный с участием кредитных средств, отличаются от стандартных расчетов при возврате денег за товары, приобретенные за счет личных накоплений потребителя. Процедура регламентируется нормами п. 5, п. 6 ст. 24 Закона «О защите прав потребителей».

Исходя из положений законодательства в сфере защиты прав потребителей, покупатель, приобретший товар в кредит, имеет право на получение денежных средств в размере погашенной им части кредита к дате возврата и платы за предоставление кредитных средств. Если сделка осуществлялась с участием потребительского кредита, за счет которого приобретался товар, покупатель имеет право на возврат денежных средств, внесенных за товар, а также возмещение процентов за пользование ими согласно условиям кредитного договора, иные связанные с этим затраты, понесенные потребителем.

Продавец, производитель не вправе отказывать покупателю в удовлетворении его требований, либо накладывать дополнительные ограничения в связи с тем, что некачественный товар был приобретен посредством кредита. Потребитель в случае описанных действий, вправе обратиться за защитой своих прав в суд, руководствуясь положениями ст. 17 Закона «О защите прав потребителей».

Роспотребнадзор рекомендует в таких случаях уведомлять банки и обратиться с письменным заявлением для расторжения кредитного договора. Не получив от банка официальной информации о прекращении кредитного обязательства, ни в коем случае нельзя в одностороннем порядке прекращать выплачивать кредит, так как это может повлечь начисление штрафов и дополнительных процентов на потребителя, а также испортить кредитную историю. Все выплаченные по кредиту деньги в последующем необходимо взыскать с продавца (производителя) как убытки потребителя, которые он понес в результате приобретения некачественного товара.

Алена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

11 апреля 2017, 12:34
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20