Задайте вопрос юристу
352 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Порядок выплат в пользу ИП по решению Арбитражного Суда

По решению Арбитражного Суда города Москвы, АСВ (агентство по страхованию вкладов) должно выплатить причитающуюся по иску ИП сумму. Есть соответствующий ИЛ. Т.к. у банка отозвана лицензия, назначен конкурсный управляющий по делам этого банка. Подскажите пожалуйста порядок взыскания и срок, в течение которого АСВ обязано выплатить требуемую сумму. Для информации: требуемая сумма находится в пределах максимального страхового возмещения. Заранее спасибо!

Виталий
г. Москва
02 апреля 2017, 17:59,
вопрос №1594363

Добрый день,

А вы АСВ уже обращались?

03 апреля 2017, 09:41
0
0
Виталий
Клиент
г. Москва

Добрый день! Что Вы подразумеваете под обращением в АСВ?

03 апреля 2017, 09:57
Добрый день! Что Вы подразумеваете под обращением в АСВ?
Виталий

С заявлением о выплате с приложением подтвержающих документов? Основание задолженности какое?

03 апреля 2017, 09:58
0
0
Как раз я и собираюсь обратиться в АСВ с комплектом документов. Но в самом Заявлении я хочу указать, в какой срок по закону должны перечислить требуемую сумму. Основание задолженности — отзыв лицензии у банка, где был р/с.
Виталий
Статья 12 ФЗ "«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»«Порядок выплаты возмещения по вкладам
1. Агентство в течение семи дней со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра обязательств банка перед вкладчиками направляет в этот банк, а также для опубликования в „Вестник Банка России“ и печатный орган по месторасположению этого банка сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками Агентство направляет также соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай.
2. Указанную в части 1 настоящей статьи информацию вкладчик вправе получить непосредственно в банке, в отношении которого наступил страховой случай, а также в Агентстве.
3. При представлении вкладчиком (его представителем) в Агентство документов, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, Агентство представляет вкладчику выписку из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам.
4. Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 270-ФЗ)
5. При выплате возмещения по вкладам Агентство представляет вкладчику справку о выплаченных суммах и вкладах, по которым осуществлялось возмещение, и направляет ее копию в банк.
6. При невыплате по вине Агентства согласованной суммы возмещения по вкладам в установленные настоящей статьей сроки Агентство уплачивает вкладчику проценты на сумму невыплаты, исчисляемые в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на день фактической выплаты Агентством возмещения по вкладам.
7. В случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате, Агентство предлагает вкладчику представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований, и направляет их в банк для рассмотрения. Банк в течение 10 календарных дней со дня получения указанных документов обязан их рассмотреть и в случае обоснованности требований вкладчика внести соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками, а также направить в Агентство сообщение о результатах рассмотрения требований вкладчика и о внесенных изменениях в реестр обязательств банка перед вкладчиками.
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 270-ФЗ)
8. После согласования с банком и вкладчиком суммы обязательств банка на основании дополнительно представленных документов Агентство выплачивает вкладчику сумму возмещения по вкладам в установленном порядке.
9. В случае восстановления в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 10 настоящего Федерального закона, срока для обращения с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик вправе получить возмещение по вкладам в размере, соответствующем сумме обязательств банка перед ним, указанной в реестре обязательств банка перед вкладчиками.
10. При несогласии с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам вкладчик в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам.
11. Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.
11.1. Выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) индивидуальных предпринимателей, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, производится Агентством путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель признан арбитражным судом несостоятельным (банкротом), такая выплата производится Агентством путем перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства счет должника в порядке, установленном Агентством. Уступка прав требования индивидуального предпринимателя к Агентству не допускается.
(часть 11.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 410-ФЗ)
12. Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, в том числе предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона и частью 7 настоящей статьи, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет. Порядок взаимодействия банков-агентов с Агентством, включая нормы компенсации затрат банков-агентов, устанавливается советом директоров Агентства. Порядок конкурсного отбора банков-агентов устанавливается советом директоров Агентства по согласованию с федеральным антимонопольным органом.
13. Выплата возмещения по вкладам производится в валюте Российской Федерации.
03 апреля 2017, 10:10
1
0
Как раз этот случай. В реестр выплат была включена другая, несоразмерно меньшая сумма, что и явилось основанием для обращения в АСВ. АСВ в ответе отказалось признать обоснованность, что и явилось основанием для обращения в Арбитражный Суд. Который, в свою очередь, признал требования законными. Решение не было обжаловано и вступило в силу. Банк лишен лицензии, закрыт. В АСВ назначен конкурсный управляющий. Мой вопрос — какой срок и порядок выплат установлен законом? Спасибо
Виталий

Такой как указан в данной статье (как бы по новому кругу), просто уже бесспорно.

03 апреля 2017, 10:28
1
0
«Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 270-ФЗ)» А если в течение этого срока средства не поступают?
Виталий

Тогда обжаловать действия конкурсного управляющего (АСВ) в суде. Но я думаю, проблем не будет.

03 апреля 2017, 10:35
0
0
Они же могут формально сослаться на отсутствие средств, хотя вряд ли, т.к. Банк не признан банкротом… Может, есть смысл параллельно подать документы в АСВ, и в службу судебных приставов?
Виталий

Если банк не признан банкротом, то в принципе ситуацию не меняет. Служба судебных приставов точно также обратиться в АСВ. Дело в том, что для выплаты по страховому случаю предусмотрен определенный порядок, есть исполнительный лист или нет в общем дело не меняет, так как все это происходит в рамках определенной процедуры (временная администрация и т.п.), платеж не текущий.

Поэтому порядок все равно надо пройти, если не заплатят тогда уже думать что дальше делать. Деньги у них есть (так как сумма укладывается в страховое возмещение и от финансовой ситуации в банке не зависит).

03 апреля 2017, 10:51
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20