Задайте вопрос юристу
452 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Взыскание расходов на оплату услуг представителя, если были пропущены сроки

В арбитражный суд истцом было подано заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя, в пользу которого принят судебный акт. Это заявление было подано с пропуском шестимесячного срока. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока истцом завялено не было. Суд вынес определение, которым в удовлетворении заявления было отказано. Теперь истец в апелляционной жалобе указывает, что в случае пропуска срока суд может только возвратить заявление, а не отказать в его удовлетворении. На основании этого просит отменить определение суда. У суда первой инстанции действительно нет полномочий именно на отказ в удовлетворении таких заявлений при пропуске срока?

Антон
г. Самара
28 февраля 2017, 06:07,
вопрос №1554709

Здравствуйте. Суд должен был не отказывать в удовлетворении заявления, а прекратить производство по заявлению.

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2011 г. N 12
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 27.07.2010 N 228-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
32. В случае пропуска шестимесячного срока, предусмотренного частью 2 статьи 112 АПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу заявления по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, в соответствии с частью 3 статьи 117 АПК РФ.
Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судом одновременно с решением вопроса о принятии заявления к производству в порядке, предусмотренном статьей 117 АПК РФ. На восстановление пропущенного срока с обоснованием мотивов восстановления указывается в определении о принятии заявления по вопросу о судебных расходах к производству.
Об отказе в восстановлении срока и о возвращении заявления по вопросу о судебных расходах выносится определение применительно к части 2 статьи 115 АПК РФ, в котором приводятся мотивы отказа и доводы заявителя, отклоненные арбитражным судом.
Если факт пропуска срока на подачу заявления по вопросу о судебных расходах установлен после его принятия к производству, суд выясняет причины пропуска срока. Признав причины пропуска срока уважительными, суд продолжает рассмотрение заявления, а в ином случае прекращает производство по заявлению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.
28 февраля 2017, 08:23
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20