Задайте вопрос юристу
156 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли в одном заявлении написать о расчете задолженности по алиментам и неустойки?

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,МОЖНО ЛИ НАПИСАТЬ В ОДНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРИСТАВУ О РАСЧЕТЕ ЗАДОЛЖЕНОСТИ ПО АЛИМЕНТАМ И ТУТ ЖЕ В ЭТОМ ЖЕ ЗАЯВЛЕНИИ,УКАЗАТЬ О РАСЧЕТЕ НЕУСТОЙКИ? И НУЖНО ЛИ УКАЗЫВАТЬ ОСНОВАНИЕ,ЧТО ЭТО ДЛЯ ПОДАЧИ В НЕУСТОЙКИ В СУД?

Ольга
г. Пермь
25 февраля 2017, 14:44,
вопрос №1551864

Ольга, приставу можно написать все что угодно в заявлении на возбуждении исп. производства. О какой неустойке вы хотите написать? Она взыскана по решению суда?

Уточните.

25 февраля 2017, 14:46
0
0
Ольга
Клиент
г. Пермь

НЕТ НЕ ВЗЫСКАНА ЕЩЕ) Я ХОЧУ ПОДАТЬ В СУД,И НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДОЛЖЕН ПРИДОСТАВИТЬ ПРИСТАВ

25 февраля 2017, 14:48

Здравствуйте, Ольга.

за взысканием неустойки вам нужно обратиться в суд, судебный пристав-исполнитель не имеет полномочий по расчету и взысканию такой неутосйки без соответствующего судебного решения.

25 февраля 2017, 14:47
0
0
Ольга
Клиент
г. Пермь

ЗНАЧИТ ОТ ПРИСТАВА НУЖНО ТОЛЬКО О РАСЧЕТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ВЗЯТЬ СПРАВКУ?

25 февраля 2017, 14:49

для суда вам пристав должен предоставить расчет задолженности по алиментам за тот период. за который вы хотиет взыскать неустойку.

Расчет неустойки вы будете производить самостоятельно.

службу суд приставов привлекайте к участию в деле в качестве третьего лица.

25 февраля 2017, 14:49
0
0
А ДЛЯ ЧЕГО МНЕ ПРИВЛЕКАТЬ СУД.ПРИСТАВОВ КАК ТРЕТЬЕ ЛИЦО? ЧЕМ ОНИ СМОГУТ ПОМОЧЬ НА СУДЕ?
Ольга

они предоставят материалы исполнительного производства, т.к. суд в любом случае будет их запрашивать, не хотите, можете не привлекать, судья сам вправе это сделать и истребовать у них производство.

25 февраля 2017, 14:57
0
0
МЫ ЖИВЕМ РАЗНЫХ ГОРОДАХ С ДОЛЖНИКОМ, И ДУМАЮ ПРИСТАВ НЕ ПОЕДЕТ НА СУД! ПОДСКАЖИТЕ ЕЩЕ ПОЖАЛУЙСТА, НУЖНО ЛИ В ЗАЯВЛЕНИИ ДЛЯ ПРИСТАВА МНЕ УКАЗЫВАТЬ ДЛЯ ЧЕГО МНЕ НУЖЕН ЭТОТ РАСЧЕТ?
Ольга

приставы на суд не поедут, естественно, просто суд запросит материалы производства тогда в копиях.

Просто просите пристава произвести расчет задолженности по алиментам по состоянию на такое -то число, указывать для чего — не обязательно.

25 февраля 2017, 15:01
1
0

Уважаемая Ольга!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

25 февраля 2017, 14:49
1
0

Ольга, что касается неустойки, она насчитывается на уже определённую приставом задолженность.

Если плательщик алиментов не исполняет надлежащим образом решение суда о взыскании алиментов и допускает образование задолженности, то на эту задолженность может быть начислена неустойка.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Для взыскания такой неустойки необходимо рассчитать задолженность (лучше всего взять расчет задолженности у судебного пристава исполнителя, если имеется исполнительное производство) и обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

При этом следует иметь в виду, что неустойка не может быть взыскана с плательщика алиментов, если задолженность образовалась не по его вине, а по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п. (разъяснения Пленума Верховного суда в Постановлении № 9 от 25.10.1996 г.)

25 февраля 2017, 14:50
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20