Задайте вопрос юристу
224 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

По какому адресу подавать заявление приставам о взыскании задолженности по алиментам?

Можно подать заявление о взыскании задолжности аллиментов с атветчика по своему району проживания,ребенку нет трех лет?

вакалова наталья
г. Ростов-на-Дону
19 января 2017, 16:54,
вопрос №1505463

Здравствуйте!

Да, можно. Согласно ст. 29 ГПК РФ:

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

С Уважением, Надежда.

19 января 2017, 16:56
0
0

Если у вас на руках уже исполнительный лист или судебный приказ, то он подается по месту жительства должника.

Уточните вопрос.

19 января 2017, 17:03
0
0

Здравствуйте, Наталья!

Что вы имеете ввиду под

заявление о взыскании задолжности аллиментов с атветчика
вакалова наталья

Алименты взысканы по решению суда? Исполнительный лист предъявлен приставам?

19 января 2017, 16:56
0
0

Непонятно, вы приставам исполнительный лист/судебный приказ несете или в суд только собираетесь?

19 января 2017, 16:59
0
0

Добрый день!

Для того чтобы взыскать алименты вы можете обратиться в суд по месту своего проживания, если ребенок проживает с вами.
После рассмотрения решение судом будет направлено для принудительного взыскания в службу судебных приставов по месту проживания должника.

19 января 2017, 16:59
0
0

Добрый день.

В исполнительном производстве действует исключительно территориальный принцип деятельности РОСП, где исполнение судебных решений осуществляется по месту жительства должника.

Так, в силу ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
5. После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель:
1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи;
2) передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7 — 7.2 настоящей статьи.

Если Вы предполагаете только обратиться в суд за их взысканием — то Вы заявление (исковое или о выдаче судебного приказа) можете подать по своему месту жительства.

19 января 2017, 17:02
0
0

Дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями. Однако, если отцовство не установлено, то для взыскания алиментов, сперва, нужно это отцовство установить. Требования об установлении отцовства и взыскании алиментов могут быть предъявлены в рамках одного искового заявления. В этом случае заявление нужно подавать уже в районный (городской) суд.

Заявление о взыскании алиментов могут быть предъявлены судебный участок мирового судьи по выбору истца, как по месту жительства самого истца, так и по месту жительства ответчика.

Истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины.

Заявление о взыскании алиментов может быть оформлено в виде искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Однако заявление о выдаче судебного приказа можно предъявлять в случае взыскания алиментов в долевом отношении от доходов родителя, к которому предъявляется соответствующее требование.

Исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается в судебном заседании с обязательном вызовом сторон, в результате чего, суд принимает соответствующее решение, которое вступает в законную силу через тридцать дней после его изготовления в окончательной форме. На основании судебного решения выдается исполнительный лист, который в дальнейшем необходимо предъявить к исполнению.

23 января 2017, 15:42
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20