Задайте вопрос юристу
280 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

За чей счет надо переносить электросчетчик?

Добрый вечер! Купили дом, начали переоформлять коммунальные услуги, переоформили все, кроме электроснабжения. нам сказали, что пока мы не перенесем электросчетчик на фасад здания, с нами договор не заключат! Для этого нужно оплатить работу по переносу, а так же купить новый счетчик, кабель и т.д. Скажите законно ли это? И вообще кто должен платить за перенос?

Карина
г. Москва
14 декабря 2016, 18:24,
вопрос №1474188

Здравствуйте.

Требование о переносе счетчика является незаконным. Эту позицию ранее уже поддержал Верховный суд РФ.

В частности в ссылке ниже приведены все доводы почему этого делать не надо

www.nesterovo.ru/1504/

а вот тут вы можете найти это определение Верховного суда.

Обратитесь в антимонопольную службу с заявлением на вашу снабжающую организацию.

С уважением, Александр.

14 декабря 2016, 18:39
0
0

Здравствуйте!

Вынос на фасад дома счетчика незаконен.

ПУЭ-7 п.1.5.27-1.5.38
1.5.27 Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температуройв зимнее время не ниже 0°С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса, собственник несёт ответственность за сохранность принадлежащего ему прибора учёта электроэнергии. Вы обязаны содержать и обеспечивать сохранность принадлежащего Вам электрооборудования.Если счетчик выносится на улицу, вы лишаетесь данной возможности.

Статья 210. Бремя содержания имущества

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 210]

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договор о поставе электричества у вас имеется?

При заключении договора с энергоснабжающей организацией устанавливается «Граница балансовой принадлежности», которая определяется «Актом разграничения балансовой принадлежности», то есть определяется точка где устанавливают прибор учета электроэнергии.И эта точка может оказаться на улице только с вашего согласия

15 декабря 2016, 04:07
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20