Задайте вопрос юристу
304 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Обязаны мы оплачивать замену электросчетчика в частном доме?

На нашей улице меняют линию электропередач, выносят счетчики на улицу. Нас заставляют оплатить счетчик, коробку, провода и прочее для ввода в дом

Алла
07 декабря 2016, 16:17,
вопрос №1466288

Здравствуйте!

Сейчас где у вас стоит прибор учета?

ПУЭ-7 п.1.5.27-1.5.38
1.5.27 Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температуройв зимнее время не ниже 0°С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.
07 декабря 2016, 16:56
0
0
Алла
Клиент

В доме

07 декабря 2016, 16:59

В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса, собственник несёт ответственность за сохранность принадлежащего ему прибора учёта электроэнергии.Вы обязаны содержать и обеспечивать сохранность принадлежащего Вам электрооборудования.Если счетчик выносится на улицу, вы лишаетесь данной возможности.

Статья 210. Бремя содержания имущества
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 210]

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Действующий счетчик работающий, т.е. срок эксплуатации не истек? Класс точности у него какой, должен быть не ниже 2.0 Договор о поставе электричества у вас имеется?

При заключении договора с энергоснабжающей организацией устанавливается «Граница балансовой принадлежности», которая определяется «Актом разграничения балансовой принадлежности», то есть определяется точка где устанавливают прибор учета электроэнергии. И эта точка может оказаться на улице только с вашего согласия

07 декабря 2016, 17:05
0
0

Не подписывайте договоров, если у вас их нет, подпишите. тогда будет все законно

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.
07 декабря 2016, 17:07
0
0

Правила

ПУЭ-61.5.27

Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорахраспределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

1.5.29

Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
07 декабря 2016, 17:09
0
0
Но истек межпроверочный интервал и договора о поставке электричества нет.

Почему поверку не проводите. Если подпишите договор, то я вам выше все уже подробно описал. Срок поверки обозначен где либо?

07 декабря 2016, 17:26
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20