Задайте вопрос юристу
456 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Ликвидируется АЙ-МАНИ банк. С чего начинать и как получить застрахованный вклад?

Объявлено об отзыве лицензии у Аймани-банка. Как получить застрахованный вклад? С чего начинать, куда обращаться? Нахожусь на отдыхе в Евпатории, смогу быть в Москве через месяц. Как не опоздать?

Миров Герман Аркадьевич
г. Москва
25 сентября 2016, 13:11,
вопрос №1387839

Здравствуйте! Не волнуйтесь, не опоздаете никуда. Выплаты по вкладам начинаются не позднее чем через две недели через банки-агенты. Всю необходимую информацию по ликвидации банка и выплате страхового возмещения по вкладам вы можете получить на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов на сайте www.asv.org.ru. Перейдете на вкладку «ликвидация» банков, введете наименование своего банка и найдете всю необходимую информацию по выплатам.

25 сентября 2016, 13:52
0
0

Добрый день, Герман Аркадьевич.

Если вкладчик находится/проживает в том месте, где нет отделения банка-агента, заявление можно будет отправить по почте в порядке, указанном в сообщении, либо получить вклад через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.

СООБЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ «АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ» ДЛЯ ВКЛАДЧИКОВ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «АЙМАНИБАНК» от 18.10.2016

(более полная информация опубликована на asv.org.ru/insurance/insurance_cases/1700/424741/, там же приведен перечень подразделений АО «Россельхозбанк» для осуществления выплаты возмещения по вкладам вкладчикам кредитной организации ООО КБ «АйМаниБанк»).
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 5 октября 2016 г. страхового случая в отношении кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «АйМаниБанк» в связи с отзывом у нее лицензии на осуществление банковских операций на основании приказа Банка России от 5 октября 2016 г. № ОД-3414.
В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) вкладчики ООО КБ «АйМаниБанк», в том числе открывшие в банке вклады (счета) для осуществления предпринимательской деятельности, имеют право на получение возмещения по вкладам (далее – возмещение). Обязанность по выплате возмещения возложена указанным Федеральным законом на АСВ, осуществляющее функции страховщика.
 Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов (далее – заявления о выплате возмещения) и иных необходимых документов, а также выплата возмещения будут осуществляться с 19 октября 2016 г. по 19 октября 2017 г. через АО «Россельхозбанк» и ПАО Банк «ФК Открытие», действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов. После 19 октября 2017 г. прием заявлений о выплате возмещения, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.
Перечень подразделений АО «Россельхозбанк» и ПАО Банк «ФК Открытие» и режим их работы размещены на официальном сайте АСВ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») (asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи») (далее – официальный сайт АСВ). Кроме того, информацию о перечне подразделений банков-агентов, осуществляющих выплату возмещения, и режиме их работы вкладчики ООО КБ «АйМаниБанк» могут получить по следующим телефонам горячих линий: АО «Россельхозбанк» – 8-800-200-02-90, ПАО Банк «ФК Открытие» – 8-800-700-78-77, АСВ – 8-800-200-08-05.
Вниманию вкладчиков: каждый из банков-агентов уполномочен проводить выплату возмещения только определенной группе вкладчиков ООО КБ «АйМаниБанк» в зависимости от места жительства (адреса регистрации) вкладчика и начальной буквы фамилии вкладчика. Распределение вкладчиков ООО КБ «АйМаниБанк» осуществлялось с учетом сведений об их адресе места жительства (адреса регистрации), имеющихся в банке. Для определения банка-агента можно воспользоваться сервисом «Найти свой банк-агент»  на официальном сайте АСВ (раздел «Страховые случаи/ООО КБ «АйМаниБанк»)

Вкладчик вправе обратиться за выплатой возмещения в любое подразделение банка-агента, указанное на официальном сайте АСВ в сети «Интернет».
Для получения возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, а также заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме. Бланки заявлений можно получить и заполнить в подразделениях банков-агентов или скопировать с официального сайта АСВ в сети «Интернет» (asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»).
С заявлением о выплате возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на официальном сайте АСВ в сети «Интернет»: asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»).
Вкладчики ООО КБ «АйМаниБанк», проживающие вне населенных пунктов, где расположены подразделения банков-агентов, осуществляющие выплату возмещения, также могут направить заявление о выплате возмещения по почте в АСВ по адресу: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4. В этом случае выплата возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов, указанный вкладчиком в заявлении о выплате возмещения, или наличными денежными средствами путем почтового перевода по месту проживания вкладчика (кроме возмещения по вкладам (счетам), открытым для осуществления предпринимательской деятельности). Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере возмещения более 3 000 рублей), должна быть нотариально удостоверена. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика.
Дополнительную информацию о порядке выплаты возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05) (звонки по России бесплатные), а также на официальном сайте АСВ в сети «Интернет» (asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи»).

28 августа 2017, 08:23
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20