Задайте вопрос юристу
172 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как оформить дарственную с психически больным человеком, но не признанным недееспособным

У нас с мамой в собственности квартира ( приватизирована по 1/2) сейчас хотим оформить договор дарения маминой части мне, и собственно вопрос мама является инвалидом 2 группы ( психическое заболевание) и сейчас находится на лечении, можно ли как то оформить договор дарения? Мама дееспособна

Вероника
г. Барнаул
18 сентября 2016, 15:44,
вопрос №1381343
Уточнение от клиента

Больше у мамы детей нет, и нет кого то кто бы захотел оспаривать дарения

18 сентября 2016, 15:54

Здравствуйте, Вероника! Главное, чтобы Ваша мама понимала значение своих действий и суть сделки на момент ее совершения. Само по себе психическое заболевание не обязательно влечет за сосбой признание гражданина недееспособным. Поскольку квартира в долевой собственности, то Вам придется данную сделку удостоверять у нотариуса. Если мама способна будет на момент совершения сделки в момент подписания договора у нотариуса) понимать свои действия, то договор дарения будет заключен.

18 сентября 2016, 17:24
0
0
Вероника
Клиент
г. Барнаул

Елена, добрый день. Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, а почему надо через нотариуса, а сразу в Мфц нельзя оформить? И еще помощник у нотариуса сказал раз мама на учете, то нельзя не дарственную оформить, получается все можно?

19 сентября 2016, 03:56

Вы не соавсем правильно поняли. Договор дарения подлежит обязательному нотариальному удостоверению в соответсвии со ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущетсво и сделок с ним».

Далее этот договор (точнее переход права собственности по нему) регитрируется через МФЦ.То, что мама состоит на учете еще не делает ее недееспособной. Если она способна понимать значение своих действий в момент сделки, то сделка должна быть удостоверена нотариусом.

Если мама не может понимать значения своих действий, то нужно признавать ее недееспособной через суд и брать над ней опеку. Если опеку над ней возьмете Вы, то не сможете оформить дарственную на мамину долю на себя. Все сделки по отчуждению имущетсва подопечного совершает опекун с разрешения органа опеки и попечительства.

19 сентября 2016, 04:05
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20