Задайте вопрос юристу
400 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как продать долг юридического лица?

У меня есть два долга (1 мил и 30 мил) юридических лиц, по первому есть решение суда по второму дело в первой инстанции. Кто бы мог у меня их выкупить? Меня уже достали с предложениями "вести дело в суде" за мои деньги без результата гарантированного, хочу просто продать

алексей
г. Москва
01 сентября 2016, 12:51,
вопрос №1364100

Продайте коллекторским агентствам, которые работают именно с юрлицами, так как другие просто одно название.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

ГК РФ Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

ГК РФ Статья 389. Форма уступки требования
1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

01 сентября 2016, 12:59
0
0
алексей
Клиент
г. Москва

Они хотят вести мое дело, и за каждый этап все хотят выставлять счет. Я хочу просто долг продать и забыть про него.

01 сентября 2016, 13:01
Они хотят вести мое дело, и за каждый этап пре хотят выставлять счет. Я хочу просто долг продать и забыть про него.
алексей

Они предлагают не купить долг, а работать в ваших интересах по агентскому договору. Вам остается искать тех, кто захочет выкупить весь долг все и сразу.

01 сентября 2016, 13:01
0
0
у фирмы должника уставной капитал 500 тыс, выручка под 300-400 мил, но на момент взыскания будет ноль, и надо вести долгую работу по субсидиарке… вот все только услуги и предлагают
алексей

У вас же по первому долгу (1 млн. р.) решение суда есть. Приставам отдавайте исполнительный и напрягайте их (половину долга за счет уставного и они банкрот), на второю половину — арест на средства (основные и оборотные), арест на счета и т.д. Что значит момент взыскания, если уже есть решение по первому делу? Счета закрыть и падение выручки. Но есть и риск: они пристава перетянут.

01 сентября 2016, 15:43
0
0

По второму тогда только заявлять ходатайство о применении обеспечительных мер (но они наверное тоже не дураки). По первому делу — если все знаете, заяву в органы по ст. 173.1 УК РФ

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

плюс

УК РФ, Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

01 сентября 2016, 15:55
0
0

А так проблемные долги разве, что уголовники купят (но это уже наверное другой сайт), и то вряд ли.

01 сентября 2016, 15:56
0
0

Коллекторы, как правило, готовы выкупать долги тех должников, у которых есть в собственности имущество/недвижимость. Или долги госучреждений, по обязательствам которых отвечает государство.

Если же у должника уставный капитал 10 т.р. и нет ничего на балансе, то даже долг в несколько десятков млн коллекторы выкупать не станут.

01 сентября 2016, 13:20
0
0
алексей
Клиент
г. Москва

у фирмы должника уставной капитал 500 тыс, выручка под 300-400 мил, но на момент взыскания будет ноль, и надо вести долгую работу по субсидиарке....вот все только услуги и предлагают

01 сентября 2016, 15:36
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20