Задайте вопрос юристу
332 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Сроки подачи документов в страховую компанию для возмещения ущерба от ДТП

Добрый день, уважаемые юристы!

24.07.2016 попал в ДТП. Я являюсь потерпевшей стороной.

В результате ДТП в машине виновника пострадала девушка (серьезных травм нет, только синяк на лице, ударилась о подушку безопасности).После оформления ДТП сотрудники ГИБДД не дали документы на руки, сославшись на то, что документы я получу после процедуры дознания в отделе ГИБДД по факту получения травмы у девушки. также меня предупредили, если пострадавшая намерена подавать иск в суд на виновного водителя, то я еще долго не смогу получить страховые выплаты по ОСАГО. С пострадавшей договорился, на дознании она не будет иметь претензии к виновнику ДТП.

Возникает вопрос. Может ли страховая компания отказаться от принятия заявления на возмещение, да и вообще отказаться от выплат, если документы я получу после процедуры дознания? Ведь это может проходить месяц, а то и больше. какие меры я могу предпринять сейчас в отношении страховщиков, не имея справки о ДТП?

Сергей
г. Казань
27 июля 2016, 01:52,
вопрос №1327039

Добрый день, Сергей! В ФЗ «Об ОСАГО» не прописан срок обращения в страховую компанию, указывается, что потерпевший должен при первой возможности уведомить страховщика и направить ему заявление о страховой выплате. В данном случае Вы не должны ждать того момента, когда закончится проверка по данному факту, напишите ходатайство на имя лица, которое проводит проверку — дознавателя, с просьбой выдать копии документов из материала проверки, которые Вам необходимы для предоставления в СК — справку о ДТП, схему, протокол, справки и т.п.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.
Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.
2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

5. Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением случая, предусмотренного статьей 11.1 настоящего Федерального закона.

Статья 7. Страховая сумма

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

27 июля 2016, 07:35
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20