Задайте вопрос юристу
132 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Как разделить квартиру купленную в ипотеку между бывшими супругами?

Двухкомнатная квартира куплена в ипотеку на вторичном рынке жилья 25.12.2013 г. в браке с мужем. Свидетельство о собственности выдано на мое имя. Квартира находится в залоге у Сбербанка 1.10.2014 г. брак расторжен. На моем иждивении находятся 2 несовершеннолетних детей.Ипотеку и коммунальные платежи за квартиру плачу я. Бывший муж прописан и проживает в купленной квартире, не работает официально, не платит ипотеку, алименты, коммунальные платежи за квартиру. Он претендует на 1\2 квартиры. Уходить из квартиры не собирается. Мешает спокойно жить мне и моим детям (алкогольное опьянение, скандалы)

Наталья
г. Чайковский
15 июля 2016, 14:45,
вопрос №1315971
Получен гонорар 36 %

Наталья, здравствуйте!

подавайте в суд на раздел совместно нажитого имущества и просите суд отступить от принципа равенства долей супругов

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
15 июля 2016, 14:58
0
0
Получен гонорар 36 %

Здравствуйте, Наталья.

Совместным имуществом является то имущество, которое приобретено в период брака, не зависимо от того на чье имя оно оформлено. Если квартира приобретена за счет ипотечного кредитования, и находится в залоге у банка распорядится такой квартирой и переоформить право собственности нельзя до погашения задолженности и освобождения от залога без согласия банка.

Муж может подать на раздел и требовать определить доли в этой квартире, но в данной ситуации будет учитываться кто как участвовал в погашении задолженности по кредиту: какая часть платилась в браке за счет совместных средств, а какая из личных средств каждого из супругов. Пропорционально внесенным платежам и должны распределяться доли.

15 июля 2016, 15:07
0
0
Получен гонорар 27 %

Здравствуйте, Наталья. Совместно нажитое имущество в суде делится пополам, но и долги тоже делятся пополам. Подавайте исковое заявление на раздел имущества. Только это надо делать при участии банка-кредитора.

Раздел долгового обязательства по возврату кредита и уплате процентов по нему между созаемщиками нарушает права банка, может привести к существенному изменению условий кредитного договора, а потому требования о разделе долга по кредитному договору без согласия кредитора нарушают статьи 322, 391 Гражданского кодекса РФ, ведут к существенному изменению условий кредитного договора. Наличие спора между бывшими супругами о разделе совместно нажитого имущества в браке не является основанием для внесения изменений в кредитный договор и не препятствует надлежащему исполнению одним или обоими солидарными должниками своих обязательств по кредитному договору. В связи с этим, требование о разделе ипотечного обязательства по частям на каждого супруга в сущности представляет собой требование об изменении условий договора с банком, при котором ответственность должника превращается из солидарной в долевую, что может привести к нарушению интересов банка как кредитора.
Данный вывод подтверждается судебной практикой – в Кассационном определении от 20.10.2011 по делу № 33-3429/11 Брянский областной суд отменил решение суда предыдущей инстанции, которым было установлено, что определение долей в ссудной задолженности не прекращает обязанности по солидарной ответственности созаемщиков перед банком, установив, что установление долей в ссудной задолженности созаемщиков фактически меняет условия кредитного договора и прекращает солидарную ответственность созаемщиков перед банком, так как в силу пункта 1 статьи 323 Гражданского кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Встречается, однако, и положительная практика, в которой суды приходят к выводу о том, что определение размера кредитной задолженности для каждого созаемщика в равных долях является регулированием имущественно-семейных правоотношений между супругами и поэтому не касается кредитора; определение долей в ссудной задолженности не прекращает обязанности должников по солидарной ответственности (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 28.08.2013. по делу № 33-4986/2013; Кассационное определение Верховного суда республики Татарстан по делу № 2-6389).

15 июля 2016, 19:20
0
0

Источник, не добавила, добавляю: www.klerk.ru/law/articles/382030/

15 июля 2016, 19:27
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20