Задайте вопрос юристу
164 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Сколько человек можно оформить для получения пособия по уходу за престарелым человеком свыше 80 лет?

Сколько человек можно оформить для получения пособия по уходу за престарелым человеком свыше 80 лет? В каком документе это прописано?

Анна
г. Красноярск
15 июля 2016, 03:02,
вопрос №1315362

Анна, добрый день!

По решению действующего главы РФ «О компенсационных выплатах» и согласно Постановлению Правительства «О ежемесячных компенсационных выплатах», тем гражданам, которые взяли на себя обязанность по уходу за пожилыми лицами 80 лет и старше, обязана выплачиваться компенсация. Опекунство над нетрудоспособным человеком оформляется лишь в тех случаях, когда:
Опекаемое лицо является инвалидом I группы или престарелым гражданином, не имеющим возможности заботиться о себе. Также под эту категорию подпадают лица с психическими и нервными расстройствами, признанными нетрудоспособными по решению суда и имеющими специальную справку из психоневрологической больницы или диспансера. Чтобы оформить подобную опеку, опекун должен обратиться с заявлением, составленным в письменной форме в специализированные органы РФ.
Патронаж оформляется для пожилых людей по решению медицинской комиссии. Патронаж – это один из видов опекунства, подразумевающий помощь по уходу за пожилыми людьми, которые не в состоянии заботиться о своем здоровье. Обратившись в органы опекунства с письменным заявлением и решением медицинской комиссии пенсионеру, предоставляется договор, после подписания которого он может получить патронаж.
Третьей категорией опекунства является уход за престарелыми гражданами, достигшими 80-летнего возраста и старше.
Читайте также: Как получить компенсацию за неотгуленный отпуск
Компенсация по уходу за престарелыми старше 80 лет: кто может рассчитывать
В федеральном законодательстве указано, что денежные выплаты в виде компенсации по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет вправе получить граждане Российской Федерации, находящиеся в трудоспособном состоянии и которые на момент оформления компенсации и во время ухода за нетрудоспособными и престарелыми людьми не смогут работать. Во время ухода и денежных выплат ухаживающий человек не будет получать пособие по безработице, а также пенсию, при наличии оснований для назначения.
Во время оформления пособия по уходу за 80-летними гражданами РФ опекун не обязан находится в родственных связях с опекаемым, а также может проживать по другому адресу. Если же опекун заботится о нескольких нетрудоспособных гражданах, то пособие начисляется за каждого опекаемого. Федеральным законом не запрещается наличие нескольких опекаемых на одного опекуна.

Для оформления опекунства по уходу за людьми, достигшими 80 лет, следует обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ согласно регистрации пожилого человека. Обязательно нужно собрать пакет документов для получения пособия и денежных выплат по уходу за человеком 80 лет. Для оформления выплат опекуну предстоит собрать следующие бумаги:
паспорт гражданина РФ;
документы, подтверждающие трудоспособность опекуна;
письменное заявление от опекуна, где указана дата начала деятельности по уходу за престарелым, достигшим 80-ти лет;
трудовая книжка с подтверждением того, что опекун не работает на данный момент;
документ из Центра занятости, подтверждающий тот факт, что опекун не получает пособие по безработице;
справки из Пенсионного фонда по месту жительства опекуна, подтверждающие, что тот не получает никаких пенсионных выплат;
паспорт личности, достигшей 80 лет;
письменное заявление от опекаемого, в котором он подтверждает свое согласие на личность опекуна;
справки от медицинской комиссии о том, что нетрудоспособный, достигший 80 лет, нуждается в опеке и помощи третьего лица.
После оформления опекунства над пожилым или несколькими нетрудоспособными людьми трудоспособный гражданин РФ обязуется выполнять следующие пункты:
Опекун обязан вовремя оплачивать все необходимые коммунальные услуги и налоги из денежных средств самого опекаемого.
Следить за здоровьем престарелого и обеспечивать все необходимые действия для удовлетворения потребностей подопечного лица (покупать продукты, медикаменты, средства гигиены и одежду).
Оказывать любую помощь по уходу за подопечным.
Защищать интересы и права престарелого человека;
Составлять ежегодный письменный отчет о потраченных средствах из личного карманам подопечного. Распоряжаться деньгами престарелого только в его интересах.
Законодательство Российской Федерации не рассматривает понятия опеки над лицом, достигшим 80-летнего возраста, с целью наследства. Наследство может быть получено опекуном лишь в том случае, если пожилая личность добровольно оформит завещание в пользу своего опекуна. В других случаях отсудить имущество невозможно.
Размеры компенсации
Размер денежных выплат по уходу за подопечным, достигшим 80 лет, на данный момент составляет 1 200 рублей. При наличии нескольких подопечных сумма выплат увеличивается в соответствии с количеством опекаемых людей. Человек не имеет возможности получать пособие по уходу за пожилыми людьми в случае:
Смерти опекуна или опекаемого, а также после признания кого-то из них без вести пропавшим.
При оформлении письменного заявления от подопечного, где говорится о том, что опекун не выполняет свои прямые обязанности.
При оформлении пенсионной выплаты опекуну.
Как только опекун оформит пособие по безработице.
При трудоустройстве опекуна.
В том случае, если подопечного оформили в один из муниципальных домов для престарелых.
Читайте также: Как получить единовременную выплату из накопительной пенсии
Если одна из вышеупомянутых причин произошла, опекун или опекаемый должны обратиться в надлежащие органы. Срок на оповещение органов опеки и пенсионного фонда составляет 15 дней. Если же оповещение не было сделано в нужные сроки, денежные выплаты вернут в казну с помощью судебного разбирательства.

15 июля 2016, 04:23
1
0

Здравствуйте, Анна!
В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 (ред. от
31.12.2014) «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за
нетрудоспособными гражданами»:
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении КАЖДОГО указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Таким образом, по закону трудоспособный гражданин может ухаживать одновременно за несколькими престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе или достигшими 80 лет.

Всего Вам доброго!
Если есть дополнительные вопросы — обращайтесь.
С Уважением!
юрисконсульт Татьяна Курдюкова.

15 июля 2016, 19:36
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20