Задайте вопрос юристу
440 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как оспорить взыскание задолженности, если я являюсь гарантом по кредиту, а заемщик его не оплачивает?

Здравствуйте ! Я являюсь гарантом по кредиту , в базе этого кредита нет а заёмщик кредит не оплачивал с момента взятия с 2006 г . С меня удерживают 50% со всех видов дохода . Как мне быть ?

Аселя
с. Павлодар
17 февраля 2016, 08:39,
вопрос №1147341
Гарант по кредиту Здравствуйте! Я являюсь гарантом по кредиту, в базе этого кредита нет а заёмщик кредит не оплачивал с момента взятия с 2006 г. С меня удерживают 50% со всех видов дохода. Как мне быть?
Аселя

Я полагаю, что юридически Вы являлись поручителем основного должника по кредитному договору. В связи с неисполнением должником своих обязательств, кредитор взыскал с Вас как с поручителя в судебном порядке задолженность, которая в рамках исполнительного производства уплачивается из Ваших доходов, при удержании 50% таковых.

В силу закона, к поручителю, который исполнил обязательства должника переходят права кредитора в объеме исполненных обязательств. Вы вправе обратиться в судебном порядке взыскать с основного должника все суммы, удержанные с Ваших доходов в пользу кредитора.

17 февраля 2016, 09:08
0
0

А вообще после того как вы выплатили за должника его долг, то вам нужно для начала написать должнику письмо с изложением своих требований на бумаге, в свободной форме. В требовании о выплате должно содержаться следующее:
сумма погашенного долга
проценты за пользование,
штрафы
неустойки
пеня,
судебные издержки
Письмо отправляете заказным письмом с уведомлением о вручении должнику
Может все решится именно на этом этапе. Но если не решится, то готовитесь к судебному разбирательству. Составляете исковое заявление, все расходы конечно ж истребуйте с ответчика.
Документы в суд:

— кредитный договор;
— договор поручительства;
— решение суда о взыскании суммы долга по кредитному договору;
— постановления о возбуждении в отношении вас исполнительного производства и о его окончании;
— квитанции об оплате долга судебным приставам или выписки по счету, если деньги списывали с вашего счета;
— закажите у судебных приставов справку о той сумме, которую вы фактически уплатили за должника;
— понесенные какие-то убытки, подтверждающие документы. Это могут быть расходы на юриста, которые помогал вам вести дело в суде, проценты по кредиту, если для погашения долга вы взяли кредит и прочее.
В течении 3 лет вы можете подать по месту жительства заемщика иск о взыскании с него всех сумм.

17 февраля 2016, 09:13
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20