Задайте вопрос юристу
364 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как признать свидетельство о праве на наследство недействительным, после смерти наследника?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Оспаривание нотариального действия. Пережившему супругу нотариус не учла половину нажитого в браке имущества и выдала наследнику по завещанию все имущество. Наследник не успел зарегистрировать в реестре данное имущество и умер. У него наследники хотят вступить в наследство. Можно ли, не дожидаясь наследников, подать на нотариуса в суд в порядке административного судопроизводства о признании свидетельства о праве на наследства недействительным.

Василий
г. Челябинск
03 февраля 2016, 12:28,
вопрос №1127632

Добрый день.

Это будет в исковом порядке заявление, поскольку налицо спор о праве. Переживший супруг просит выделить в наследственном имуществе супружескую долю, а также, вне зависимости от сроков давности, если переживший супруг инвалид или пенсионер — лучше заявить право на обязательную долю в наследстве. и обязательно заключить соглашение с адвокатом по месту жительства.

с уважением К. Вечерский

03 февраля 2016, 12:44
0
0
Василий
Клиент
г. Челябинск

спор о праве - это если ответчики будут наследники, а если обойти такое производство и подать в порядке административного судопроизводства, т.к. нотариальные действия относятся к публичным правоотношениям и такими действиями нарушено право пережившего супруга. Я уже не знаю, что сказать, кто-то говорит лучше подать в административном, не нужно платить большую сумму госпошлины. Другие указывают как Вы возникает спор о праве между наследниками, тогда нотариус будет третьим лицом, но нужно дождаться пока наследники получат свидетельство о праве на наследство. Поэтому получается дискуссия.

03 февраля 2016, 13:14

Дожидаться получения наследниками свидетельств не надо, а то придется оспаривать и эти свидетельства. С подачей иска нотариус должен приостановить выдачу свидетельств до вынесения решения судом по вашему иску. Могу сказать совершенно определенно, что в Санкт-Петербурге подобные заявления рассматриваются в исковом порядке.

03 февраля 2016, 13:19
0
0

Сколько прошло времени с момента оформления свидетельства? Если почти 3 года (срок исковой давности), то надо будет подать иск к умершему (не указывая, что он умер), судья (которого Вы уведомите, что ответчик умер) в предварительном судебном заседании приостановит производство по делу до выдачи наследникам свидетельств. Нотариус — третье лицо.

. Если время терпит, то вы правы — дожидайтесь получения свидетельств, хотя наследники могут и не получать свидетельства сколь угодно долго. В таком случае ответчики — наследники умершего лица, нотариус — третье лицо.

03 февраля 2016, 13:43
0
0
надо будет подать иск к умершему (не указывая, что он умер), судья (которого Вы уведомите, что ответчик умер) в предварительном судебном заседании приостановит производство по делу до выдачи наследникам свидетельств. Вечерский Константин Сергеевич, Адвокат, г. Санкт-Петербург

Не соглашусь. В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда № 9 от 29.05.2012 г.:

Суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью.
В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).

И последствия прекращения производства по делу:

ГПК

Статья 221. Порядок и последствия прекращения производства по делу
Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
03 февраля 2016, 15:56
1
0
Василий
Клиент
г. Челябинск

Да Алексей Вячеславович Вы правы здесь бесспорно. Это и я понимаю. Но у нас нет практики административного производства, если рассмотреть предмет спора, то всё ясно и понятно, наследники есть, но почему переживший супруг должен ждать, когда у наследников возникнут правоотношения с имуществом. На мой взгляд не дожидаясь истечения 6 месяцев подать в порядке обжалования нотариальных действий по ГПК или в порядке административного производства. Тут всё сводится в сроки давности, по первому случаю 10 дней вроде бы срок данный пропустили, а по 2 три года (это я щитаю самое простое и выгодное для заявителя формы защиты прав. Со сложившейся практикой всё понятно, наследники ответчики нотариус третье лицо, проблемы данного судопроизводства:1 госпошлина от стоимости имущества, розыск ответчиков, где они проживают, потому что переживший наследник вообще не знает наследников сына. Только некоторые судьи могут не принять административный иск ссылаясь на спор о праве (имущества).

03 февраля 2016, 17:05
почему переживший супруг должен ждать, когда у наследников возникнут правоотношения с имуществом… Василий, г. Челябинск

Встречный вопрос, который наверняка задаст суд: а почему переживший супруг не обратился в установленный законом срок и не заявил о своих правах?!

не дожидаясь истечения 6 месяцев подать в порядке обжалования нотариальных действий по ГПК или в порядке административного производства… Василий, г. Челябинск
Только некоторые судьи могут не принять административный иск ссылаясь на спор о праве (имущества)… Василий, г. Челябинск

Здесь исковое производство, я согласен с коллегой, который выше говорил об этом. Переживший супруг заявляет свои права на имущество — спор о праве.

Со сроками надо разбираться.

03 февраля 2016, 17:31
0
0

В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда № 9 от 29.05.2012 г.:


до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).
03 февраля 2016, 17:59
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20